Гиповитаминоз что это такое

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

  1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
  2. Гиповитаминоз В1. Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
  3. Гиповитаминоз В2. К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  4. Гиповитаминоз В3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
  5. Гиповитаминоз В6. Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
  6. Гиповитаминоз В9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
  7. Гиповитаминоз В12. Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
  8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
  9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
  10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

Симптомы

Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

  • сонливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • повышенное ороговение кожи;
  • нарушения правильного цветовосприятия;
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
  • мутность и сухость роговицы;
  • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
  • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.
  • кровоточивость десен;
  • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
  • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В1 может протекать в двух формах:

  1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
  2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

Признаки гиповитаминоза В3:

  • диарея;
  • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
  • отечные красные пятна на коже кистей рук;
  • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

Гиповитаминоз В6 проявляется:

  • трещинами в углах губ;
  • шелушением и сухостью губ;
  • конъюнктивитом;
  • ухудшением цветового зрения;
  • сухостью кожи;
  • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

Недостаток витамина В12 характеризуется:

  • анемией;
  • атрофическим гастритом;
  • измененной походкой;
  • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
  • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

  • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
  • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
  • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
  • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В3 и А;
  • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В3 и С;
  • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
  • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В2;
  • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В3;
  • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В1, В3, В12 и В6;
  • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В3 и С.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник:
http://www.neboleem.net/gipovitaminoz.php

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

  • Причины гиповитаминоза
  • Симптомы гиповитаминоза
  • Диагностика
  • Лечение гиповитаминоза
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Читать еще:  Блокада правой и левой ножек пучка Гиса: симптомы, лечение

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит, колит, НЯК, болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит, цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. Гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе, сахарном диабете, хроническом энтероколите; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. Гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии, хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит, энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Симптомы гиповитаминоза

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос. На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. Гиповитаминоз С, или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Гиповитаминоз В1, или болезнь бери-бери, существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи, невритами. Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией, выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3, присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос, поражение неравной системы.

Гиповитаминоз В6 (гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом, покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией: снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. Гиповитаминоз К проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

Желтушность кожи – признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочную pH-метрию, анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка, сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Читать еще:  Виски — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность

Источник:
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/hypovitaminosis

Гиповитаминоз

  • Бессонница
  • Бледность слизистых
  • Головокружение
  • Кровоточивость десен
  • Ломкость ногтей
  • Отечность языка
  • Перхоть
  • Помутнение роговицы
  • Потеря аппетита
  • Потливость
  • Синюшность губ
  • Слабость
  • Снижение зрения
  • Снижение эластичности кожи
  • Сухость кожи
  • Сухость слизистых
  • Трещинки в уголках губ
  • Трещины в коже
  • Трещины на губах
  • Шелушение кожи

Гиповитаминозы – патологические состояния, которые начинают прогрессировать вследствие снижения поступления в организм одного или сразу нескольких витаминов. Если говорить проще, то — это витаминная недостаточность. Чаще такое состояние прогрессирует в зимний и весенний период, когда человек употребляет минимальное количество витаминов. Стоит отметить, что гиповитаминозы могут возникнуть у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Ограничений, касательно пола, не имеют.

Гиповитаминоз многие склонны считать неопасным состоянием, но на самом деле это не так. Роль витаминов в человеческом организме очень велика – они влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Если будет наблюдаться недостаток определённого витамина, то это может нарушить функционирование какого-либо конкретного органа, и начнут прогрессировать различные заболевания. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Стоит отметить, что чаще возникает именно весенний гиповитаминоз, ввиду того, что в это время в тело поступает сниженное количество витаминов.

Этиология

Причины прогрессирования различных видов гиповитаминозов:

  • гиповитаминоз С прогрессирует в том случае, если рацион человека содержит недостаточное количество фруктов, овощей и ягод. В это же время он отдаёт предпочтение мучному питанию и потребляет недостаточное количество белка. Спровоцировать гиповитаминоз С могут также повышенные физические нагрузки или частые стрессы;
  • гиповитаминоз В1. Причины прогрессирования: повышенная концентрация углеводов в потребляемой пище, алкоголизм, регулярное питание продуктами переработки зерна тонкого помола, сильный стресс, длительное потребление сырой рыбы, диабет, недуги кишечника в хронической форме;
  • гиповитаминоз В2. Снижение потребления молочных продуктов, постоянное нервное и физическое перенапряжение, длительный приём некоторых групп фармацевтических препаратов, патологии органов ЖКТ;
  • гиповитаминоз В6. Наличие в организме недугов ЖКТ, протекающих в хронической форме, а также длительное употребление противотуберкулёзных фармацевтических средств;
  • гиповитаминоз никотиновой кислоты. Может возникнуть в случае несбалансированного питания (низкая концентрация белков в потребляемой пище), длительный приём некоторых групп лекарственных препаратов, хронический энтероколит в анамнезе;
  • гиповитаминоз В12. Развивается, если в рационе человека практически отсутствуют продукты животного происхождения. Также может возникнуть из-за паразитирования глистов в теле человека, хронического алкоголизма, недугов ЖКТ;
  • гиповитаминоз А. Снижение употребления пищи животного происхождения, а также растительных продуктов, в составе которых присутствует каротин. Низкое содержание белков в еде. Также прогрессированию гиповитаминоза А способствуют инфекционные недуги, сильное нервное и физическое напряжение, диабет, патологии щитовидки;
  • гиповитаминоз D. Исключение из рациона пищи животного происхождения, несбалансированное питание (в особенности недостаточное поступление в организм кальция). Также гиповитаминоз витамина D может развиться, если человек будет мало времени проводить под солнцем.

Симптоматика

Симптомы гиповитаминоза у детей и взрослых зависят от того, недостаток какого именно витамина наблюдается в теле человека.

Недостаток витамина А

Симптомы гиповитаминоза витамина А:

  • сухость кожи. Возможно проявление шелушения;
  • в области локтевого и коленного суставного сочленения наблюдается образование глубоких трещин на коже (симптом «мозаики»);
  • «гусиная кожа»;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • цвет кожного покрова может изменяться. По мере прогрессирования этого гиповитаминоза у детей и взрослых кожа становится желтовато-коричневого окраса;
  • конъюнктива глаз утрачивает свой блеск и становится сухой;
  • наблюдается помутнение и ороговение роговицы – характерный симптом недостатка витамина А;
  • во рту могут формироваться единичные, белесоватые пятна, не имеющие тенденции к слиянию;
  • сумеречное зрение становится более слабым.

Недостаток витамина В1

  • в уголках рта формируются небольшие трещинки, сверху покрытые желтоватыми корочками;
  • язык может несколько увеличиваться за счёт отёка. При визуальном осмотре можно отметить, что на нём возникли продольные или поперечные борозды различных размеров и глубины;
  • нарушение общего состояния организма;
  • снижение тургора кожного покрова;
  • изменяется конъюнктива. Она становится сухой и мутнеет.

Недостаток витамина В2

  • в наружном и внутреннем уголке века возникают трещины;
  • по линии смыкания губ слущивается эпителий;
  • на губах возникают глубокие вертикальные трещины;
  • изменяется язык. Он становится отёчным, грибовидные сосочки увеличиваются. Характерный симптом – кончик языка становится алым. При визуальном осмотре можно выявить отпечатки зубов на боковых поверхностях;
  • страдают слизистые и кожный покров – они становятся сухими, тургор снижается.

Недостаток витамина В6

Гиповитаминоз витамина В6 имеет следующие симптомы:

  • кожный покров приобретает лоснящийся вид;
  • при гиповитаминозе В6 в заушных складках, складках век, носогубных складок формируются специфические мелкие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Это характерный симптом этого типа гиповитаминоза. При его проявлении важно как можно скорее начать проводить лечение;
  • в уголках рта появляются болезненные трещины, покрытые корочками. При их снятии раневая поверхность кровоточит;
  • если попросить пациента слегка приоткрыть рот, то на губах можно выявить небольшие рубчики белесоватого оттенка;
  • эпителий на губах может слущиваться;
  • отекает язык настолько, что на его боковых поверхностях видны отпечатки зубов;
  • на языке видны борозды как продольные, так и поперечные.

Недостаток витамина В12

Основные симптомы, указывающие на недостаток витаминов этого типа:

  • увеличение языка за счёт отёка;
  • характерные отпечатки зубов на боковых поверхностях языка;
  • болезненные трещинки в уголках рта, которые значительно усложняют жизнь человека, так как при разговоре или улыбке они могут «разрываться», провоцируя кровотечение и появление боли;
  • характерный симптом – фиолетовый ободок вокруг роговицы;
  • сплетение сосудов в месте перехода роговицы в склеру расширяется и постепенно разрастается;
  • сумеречное зрение слабеет.

Недостаток витамина С

Гиповитаминоз С – довольно опасное состояние, которое может привести к цинге. При этом недуге нарушается продукция коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. На фоне этого возникают различные опасные осложнения. Поэтому при первых симптомах недостатка этого витамина следует как можно скорее заняться лечением, чтобы в дальнейшем не проводить терапию осложнений.

  • губы могут приобрести синий оттенок;
  • появляется перхоть;
  • кожный покров становиться сухим и начинает шелушиться;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • помутнение роговицы глаза;
  • снижение остроты зрения;
  • поверхностные кровоизлияния;
  • на поражённой коже формируются патологические узелки;
  • слизистые оболочки становятся бледными;
  • дёсна опухают и кровоточат;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Недостаток витамина D

Гиповитаминоз D чаще наблюдается у детей. Если его своевременно не начать лечить, то может развиться рахит. Также гиповитаминоз витамина D становится причиной снижения реактивности организма. Как следствие, у больного чаще будут возникать воспалительные и инфекционные недуги.

Симптомы гиповитаминоза витамина D:

  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • нарушение работы ЦНС;
  • мышечный тонус при гиповитаминозе витамина D значительно снижается;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • ребёнок становится беспокойным и нервозным;
  • могут выпадать волосы;
  • живот при гиповитаминозе витамина D провисает или же выпячивается.

Недостаток витамина Е

Витамин Е является важным компонентом в организме, который отвечает за устойчивость клеточных мембран к окислению. В случае прогрессирования гиповитаминоза витамина Е у больного наблюдается:

  • снижение силы мышечных структур;
  • репродуктивная функция значительно снижается.

Гиповитаминоз Е чаще возникает у людей среднего возраста.

Диагностика

В случае подозрения на развитие гиповитаминоза пациент обязательно направляется на консультацию к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач:

  • проводит анализ симптомов;
  • проведёт осмотр;
  • уточнит анамнез жизни;
  • также обязательно уточнит, проводились ли пациенту операции, после которых могло нарушиться всасывание витаминов.

В план диагностики также включают:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимию крови;
  • ЭФГДС;
  • анализ кала;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

На основе результатов полученных анализов и назначается корректный план лечения.

Лечебные мероприятия

Основная цель лечения – восполнить в организме недостаток витаминов. Здесь есть два пути – либо пациенту нормализуют рацион, либо врач пропишет ему специальные поливитаминные комплексы.

  • аснитин;
  • тетравит;
  • аэровит;
  • гексавит;
  • ундевит.

Применять такие комплексы для лечения гиповитаминоза можно только после назначения лечащего врача. Бесконтрольный приём данных препаратов может стать причиной переизбытка витаминов в теле человека, что также чревато опасными последствиями.

Народные методики лечения также широко используют для лечения гиповитаминоза. Предпочтение отдаётся витаминным напиткам:

  • отвар из пшеничных отрубей. Эффективное средство лечения. Отвар добавляют в различные соусы, супы или готовят из него квас;
  • морковный сок;
  • лимонад;
  • отвар шиповника.

Профилактические мероприятия

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании и употреблении достаточного количества овощей и зелени. Важно проводить профилактические мероприятия на протяжении всего года. Но особый упор на профилактику гиповитаминоза следует делать именно в осенне-зимний период. В это время следует есть капусту, морковь, потреблять витаминизированные напитки.

Источник:
http://simptomer.ru/bolezni/other/1431-gipovitaminoz-simptomy

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз — состояние, при котором в организме отмечается недостаток одного или нескольких витаминов. В тяжелых случаях это переходит в авитаминоз — полное отсутствие витамина в организме. Обе эти проблемы чреваты существенными последствиями для человека. Витамины являются важными компонентами нашей жизнедеятельности. Они входят в состав ферментов, участвуют в процессах регуляции обмена веществ и синтеза гормонов, являются антиоксидантами, поддерживают нормальное состояние кожи и костей, а также выполняют массу других полезных функций.

Причины гиповитаминоза

Концентрация того или иного витамина зависит от двух факторов: поступление извне и разрушение его в организме. Соответственно, причинами, по которым витамины поступают в недостаточном количестве, является неправильное питание и приготовление, несоблюдение условий хранения пищи. В качестве примеров можно привести недостаток в рационе свежих фруктов и овощей, употребление в пищу одних и тех же продуктов, кипячение или заморозка продуктов.

Гиповитаминоз причиной которого становится повышенный расход витаминов в организме, может развиваться в следующих случаях:

  • стресс;
  • тяжелая физическая работа;
  • прием лекарственных препаратов;
  • некоторые заболевания, в частности, патология пищеварительной системы;
  • оперативные вмешательства на желудке или кишечнике;
  • генетические нарушения не усвояемости витаминов и минералов.
Читать еще:  Шишка на ноге под кожей, мягкое или твердое уплотнение на голени с покраснением

При снижении концентрации витаминов даже на фоне лечения и для подбора индивидуальных дозировок можно пройти генетическое тестирование.

Как проявляется гиповитаминоз

Существуют общие симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме. К ним можно отнести слабость, повышенную утомляемость, усталость, сонливость и др. Они являются неспецифическими и могут свидетельствовать о развитии большого числа заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. В то же время выделяют ряд специфических проявлений:

  • Недостаток витамина А проявляется в виде сухости и шелушения кожи, ломкости волос, эрозии слизистых, стоматита и др. Так как витамин А участвует в поддержании ночного зрения, то еще одним характерным симптомом будет снижение остроты сумеречного зрения, особенно при перемещении из света в темноту.
  • Гиповитаминоз D более опасен для маленьких детей, проживающих в местности с недостаточным количеством солнечных дней в году. Данный витамин участвует в процессе всасывания кальция и фосфора, которые необходимы для минерализации костей.
  • Недостаток витамина Е сопровождается расстройствами зрения, ретинопатией, гемолитической анемией. Существует гипотеза, согласной которой дефицит этого витамина приводит к бронхопульмональной дисплазии.
  • При гиповитаминозе В1 пациента могут беспокоить раздражительность, нарушение сна, плохая память, дискинезия кишечника, боли в животе.

Для недостатка других витаминов (В2, С, К и т. д.) существует ряд других специфичных признаков. Для того чтобы точно установить, почему развился тот или иной симптом, необходимо обратиться к врачу, который поможет выявить причину и назначить необходимое лечение.

Как выявить гиповитаминоз

Как правило, если врач, к которому пациент обратился с характерными жалобами, подозревает гиповитаминоз, он назначает консультацию гастроэнтеролога. На основании жалоб и собранного анамнеза специалист проводит обследование, в которое могут входить:

  • определение концентрации интересующего витамина в крови или моче;
  • гастроскопия;
  • определение кислотности желудочного сока.

В некоторых случаях поставить точный диагноз можно и без специального обследования, основываясь только на симптомах, данных визуального осмотра и информации, которую предоставляет пациент.

Лечение гиповитаминоза

Для того чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, не требуется госпитализации и серьезных вмешательств. Комплексный подход подразумевает включение в рацион продуктов, богатых недостающим витамином, и дополнительный прием таблетированных комплексов. Если гиповитаминоз выражен достаточно сильно, то вместо таблеток назначаются инъекции. После успешного лечения пациент получает индивидуальные рекомендации касательно правил питания и образа жизни, которые помогут закрепить достигнутые результаты.

Источник:
http://genomed.ru/gipovitaminoz/

Гиповитаминоз

Общее описание болезни

Это патологическое состояние на грани болезни, связанное с недостатком в организме витаминов. Как правило, гиповитаминоз прогрессирует весной и зимой. Именно в это время с продуктами в организм человека поступает минимальное количество витаминов. Витаминной недостаточности подвержены люди любого возраста и пола [3] .

Существует стереотип, согласно которому понятия гиповитаминоз и авитаминоз означают одно и то же. На самом деле это не так. Гиповитаминоз – это нехватка витаминов в организме человека, в то время, как авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина.

Классификация и причины развития разных видов гиповитаминоза

Основным фактором, который способствует развитию витаминной недостаточности является несбалансированное питание. Это касается зимне-весеннего периода, когда в нашем меню недостаточно свежей зелени, фруктов и овощей. Гиповитаминоз может вызвать длительное однотипное питание и в связи с этим дисбаланс между количеством употребляемых белков и углеводов в пользу последних.

Некорректное хранение продуктов и тепловое воздействие разрушают витамины и полезные вещества. Следует заметить, что при интенсивных спортивных нагрузках, продолжительном стрессе и длительном пребывании в холодных помещениях организму необходимо получать практически в 2 раза больше витаминов.

Причиной недостаточного количества витаминов может стать неконтролируемый прием антибиотиков и некоторые заболевания.

Рассмотрим причины и классификацию представленной патологии более подробно:

  • гиповитаминоз А возникает при недостатке жиров животного происхождения и белков, свежей зелени, фруктов, овощей и переизбытке углеводов. Причиной этой формы гиповитаминоза может стать физическое переутомление и интенсивное психологическое перенапряжение. Спровоцировать нехватку витамина А могут и такие болезни, как: цирроз печени, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и инфекционные болезни;
  • гиповитаминоз группы В вызывает недостаточное количество в ежедневном меню молочных продуктов, патологии печени, щитовидной железы и кишечника. Нехватка витаминов этой группы может возникнуть на фоне вегетарианского питания, пивного алкоголизма и продолжительного пребывания в условиях высоких и низких температур. Недостаток витамина В может развиваться вследствие долгого употребления сырой рыбы (к примеру, у любителей суши), переизбытке в рационе углеводов и белка, длительного приема противотуберкулезных средств;
  • гиповитаминоз С может спровоцировать длительная тепловая обработка продуктов, недостаток в меню свежих овощей фруктов, спортивные нагрузки и умственное перенапряжение;
  • гиповитаминоз D, как правило, возникает у детей, которые мало времени проводят на свежем воздухе. Вызвать гиповитаминоз D может несбалансированный рацион с недостаточным количеством жиров, дефицит таких микроэлементов, как К и Р.
  • гиповитаминоз К развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых препаратов, патологий печени и кишечника и длительного приема обезжиренных продуктов.

Симптомы гиповитаминоза

  1. 1 гиповитаминоз А характеризуется нарушением зрения, которое проявляется в виде куриной слепоты, мельканием мушек и нарушения цветовосприятия. Симптомами этой формы гиповитаминоза также является шелушение кожи, ломкость волос, дерматиты и опрелости у младенцев. При нехватке витамина А снижаются защитные функции организма, может возникнуть бессонница и проблемы с эрекцией;
  2. 2 гиповитаминоз В проявляется раздражительностью, бессонницей, болями в области живота, периодическими позывами к рвоте. При этом иногда нарушается чувствительность конечностей, часто бывают судороги. Также частыми спутниками гиповитаминоза В может быть понос, сухость кожных покровов, проблемы с координацией, ухудшение остроты зрения, шелушение кожи, трещины в уголках губ и плохая свертываемость крови;
  3. 3 гиповитаминоз С характеризуется кровоточивостью десен вплоть до выпадения зубов, ломкостью сосудов, снижением иммунитета, анемией, вялостью, низкой концентрацией внимания;
  4. 4 гиповитаминоз D приводит к размягчению костей, полной потере аппетита, бессоннице, нарушениям зрения и потере веса;
  5. 5 гиповитаминоз Е проявляется склонностью к ожирению, ломкостью волос и ногтей, снижением репродуктивной функции;
  6. 6 гиповитаминоз К выражается склонностью к кровотечениям.

Осложнения при гиповитаминозе

Некорректная терапия гиповитаминоза может спровоцировать развитие авитаминоза, при котором нарушается работа многих органов в организме. В редких случаях тяжелый авитаминоз может привести к смерти пациента. Гиповитаминоз у беременных может вызвать порок сердца или рахит у младенцев.

Долговременный недостаток витамина А может стать причиной отставания в интеллектуальном и физическом развитии. При нехватке витамина С может развиться цинга. Нехватка витамина D может закончиться рахитом. Гиповитаминоз К чреват внутричерепными кровоизлияниями.

Профилактика гиповитаминоза

В виде профилактических мер диетологи рекомендуют придерживаться полноценного сбалансированного питания, с максимально большим количеством свежей зелени, сезонных фруктов и овощей.

В осенне-весенний период необходимо добавить меню каши, квашеную капусту, морковь и отвар шиповника. В период беременности, при интенсивных физических и психологических нагрузках или после продолжительной болезни следует употреблять комплекс поливитаминов.

Лечение гиповитаминоза в официальной медицине

Терапия гиповитаминоза направлена на пополнение недостатка витаминов. При умеренной форме этого недуга, врачи рекомендуют пополнять недостаток витаминов посредством сбалансированного питания, богатого зеленью, фруктами и овощами.

Также назначают поливитаминные препараты, а при запущенных формах данной патологии витамины вводят посредством инъекций. При этом следует помнить, что бесконтрольный прием витаминов может спровоцировать развитие гипервитаминоза, поэтому лечение должен назначать врач.

Полезные продукты при гиповитаминозе

Диетологи рекомендуют, прежде всего, отдать предпочтение традиционным для нашей климатической зоны продуктам питания, таким, как:

  • белокочанная, цветная капуста, брокколи, которые содержат много микроэлементов и аминокислот;
  • свекла, в состав которой входят витамины группы В и витамин РР;
  • морковь, которая лидирует среди овощей и корнеплодов по содержанию бета-каротина;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • репчатый лук и чеснок;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • ягоды смородины;
  • орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • говяжья печень;
  • жирная рыба;
  • желтки куриных яиц;
  • кисломолочные продукты;
  • пророщенные семена пшеницы;
  • каши.

Средства народной медицине при гиповитаминозе

  1. 1 1 ч.л. порошка из сушеных листьев весеннего первоцвета залить 0,5 ст. кипятка и выпить в 2 приема;
  2. 2 регулярно пить отвар из ягод шиповника;
  3. 3 отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы и готовые блюда [2] ;
  4. 4 сок клюквы восполняет дефицит витамина С;
  5. 5 приготовить витаминную смесь из сока 1 лимона, свежеотжатого сока из 1 кг моркови, 2 ложек меда и 400 мл воды, пить в течение дня;
  6. 6 600-700 г перетертых ягод черной смородины смешать с 6 ст.л. меда и 0,5 л воды, пить витаминный напиток как чай;
  7. 7 заваривать и пить как чай засушенный листья шиповника, собранные весной;
  8. 8 1 кг измельченной хвои ели или сосны залить 5 л натурального хлебного кваса, настаивать в теплом месте сутки. Пить по желанию. Следует заметить, что хвою лучше собирать зимой, в это время в ней больше всего витаминов;
  9. 9 1 ст. л. сушеных ягод рябины залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 2 часа и пить в 3 приема [1] .

Опасные и вредные продукты при гиповитаминозе

  • алкогольные напитки;
  • магазинный майонез;
  • чипсы, сухарики;
  • продукты фаст-фуда;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • маргарин и продукты, содержащие транс-жиры;
  • кофе;
  • сладкая газировка;
  • магазинные йогурты;
  • колбасы;
  • рафинированные продукты.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гиповитаминоз».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник:
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypovitaminosis.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector