Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сразу следует уточнить, что лечение колик диетой не сможет облегчить или полностью прекратить внезапно возникающие приступы чрезвычайно болезненных спазмов в области кишечника, почек или печени. Для этого принимаются спазмолитики и болеутоляющие препараты. А вот в комплексном лечении кишечных, почечных и печеночных патологий – то есть истинных причин данного симптома – диетическое питание играет очень важную роль.

Хотим обратить внимание на то, что заболевания, при которых появляются колики, имеют разную этиологию, и единой для всех случаев диеты нет и быть не может. Так что диета при коликах у взрослого будет зависеть от имеющегося у него заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при кишечной колике

Рекомендуемая специалистами диета при кишечной колике должна учитывать патогенез резких приступообразных болей, которые могут быть при многочисленных заболеваниях ЖКТ, инфекциях, гельминтозе, отравлении тяжелыми металлами, опущении кишечника или его непроходимости. Механизм развития боли связан со спазмами из-за нарушений перистальтики и растяжения кишечника при скоплении каловых масс и кишечных газов.

Чего нельзя есть при коликах в кишечнике? Диетологи настаивают на временном отказе от употребления продуктов, способствующих усиленному образованию кишечных газов: жирного мяса и всех животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба и свежих хлебобулочных изделий, бобовых, некоторых круп (пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы), сахара и сладостей. Также не стоит есть капусты, картофеля, редиса, свежих огурцов и сладкого перца, репчатого лука (в сыром виде), груш, винограда, фиников и чернослива.

Что можно есть при коликах? Продукты, которые должны быть в рационе при кишечных коликах, определяет диета при заболеваниях кишечника. Это нежирное мясо, куриные яйца, растительное и сливочное масло, весь ассортимент кисломолочных продуктов, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), фруктовые соки, подсушенный белый хлеб.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета при печеночной колике

Самая подходящая диета при печеночной колике – это диета при желчекаменной болезни, потому это очень распространенное заболевания чаще всего сопровождается печеночными (или желчными) коликами. Правда, данный симптом присущ и такой патологии, как перегиб желчного пузыря.

Чего нельзя есть при коликах, вызываемых застоем желчи или продвижением конкрементов по желчевыводящим путям? Исключению из рациона подлежат жирные сорта мяса и птицы (и бульоны на их основе), а также субпродукты; мясная гастрономия (в первую очередь, копченые изделия); яичные желтки; все острые приправы, специи, соусы, кетчуп и овощные маринады; грибы в любых видах; горох, чечевица и фасоль; лук и чеснок; все консервы; кислые фрукты и соки; свежий хлеб.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют разжижать желчь путем достаточного употребления воды (ни в коем случае газированной!) – до двух литров ежедневно, сократить количество поваренной соли (до 10 граммов в день), а пищу принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день и, желательно, «по расписанию».

В меню диеты при коликах, связанных с проблемами желчного пузыря и всей билиарной системы, не должно быть жареных блюд: только вареные, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Даже обычный омлет нужно готовить на пару и притом только из белков.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Диета при почечной колике

Какая диета при коликах должна помочь, если это колики почечные? А вы знаете, что причиной таких колик являются камни в почках, то есть мочекаменная болезнь, которой страдают 12% людей? Боли при почечной колике настолько нестерпимые, что человек теряет сознание; поднимается температура, начинается неукротимая рвота… В общем, это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Диета при почечной колике – когда острая боль купирована – полностью запрещает есть жареное, острое, соленое и все приправы, мясо и субпродукты, грибы и бобовые. Под запретом соль и шоколад, кофе и крепкий черный чай.

А что можно есть при коликах? Каши из цельнозерновых круп, легкие овощные супчики и отварные или припущенные без масла овощи. И главное – пить как можно больше воды: до трех литров в сутки.

Обязательно условие, о котором предупреждают нефрологи, это точно установить химический состав камней, потому что они бывают оксалатные, уратные и фосфатные. И только после этого врач может определить диету, которой нужно придерживаться при каждом виде почечных конкрементов. Например, если при оксалатных и фосфатных камнях можно употреблять мясо, то при наличии уратных конкрементов предписана молочно-растительная диета.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах у младенца фактически то же самое, что диета при коликах у новорожденных, поскольку грудное молоко – основной «продукт» в рационе детей первого года жизни (при естественном вскармливании).

Педиатры называют несколько причин колики у новорожденных, среди которых могут быть запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, непереносимость лактозы, субдуральная гематома и др. Но все дело в том, что желудочно-кишечный такт и пищеварительные ферменты у большинства младенцем просто не готовы к новому способу питания, поэтому какое-то время идет процесс адаптации маленького организма к изменившимся условиям.

Тем не менее, если мамой соблюдается диета при коликах у новорожденных, эта адаптация проходит легче, и малыш быстрее приспособится к перевариванию грудного молока.

В первую очередь, врачи не рекомендуют кормящим употреблять слишком жирную пищу; молоко и молочные продукты; любой дрожжевой свежеиспеченный хлеб, сдобу и макаронные изделия; все виды капусты и бобовых; редис, шпинат, паприку и свежие огурцы; груши, абрикосы, персики и виноград; шоколад, орехи и натуральный мед. Совершенно исключены минеральная вода с газом, сладкие газированные напитки и квас.

[37], [38]

Меню и рецепты диеты при коликах

Как вы сам понимаете, предложить развернутое меню диеты при коликах – кишечных, почечных, печеночных, а также при коликах у новорожденных – достаточно проблематично. Главное, учитывать особенности патологии, которая вызывает данный симптом, и не употреблять продуктов, которые могут его усугубить. При этом важно, чтобы ежедневный рацион соответствовал физиологическим потребностям организма и обеспечивал его необходимыми питательными веществами.

Соответственно, и рецепты диеты при коликах должны включать только тот набор продуктов, которые допустимы при конкретном заболевании. Также большое значение имеют способы кулинарной обработки. Многие диеты, в том числе и диета при коликах не допускает жареного, поэтому вместо жареных котлет следует готовить паровые тефтели. И, кстати, практически все диетические блюда готовятся очень просто.

Источник:
http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-kolikah-kishechnyh-pechenochnyh-pochechnyh_111908i15882.html

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

  • Сроки: до трех месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Одним из проявлений функциональных кишечных дисфункций у новорожденного является метеоризм, который сопровождается болевым синдромом — кишечной коликой. В основе кишечных колик лежит повышенное газообразование в кишечнике, которое возникает вследствие многих факторов: заглатывание воздуха во время кормления и попадание его в кишечник, нарушения матерью диеты, морфо-функциональная незрелость ЖКТ.

Несовершенство пищеварения у младенцев связано с недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеобразования и отделения желчи. Все это влечет нарушение переваривания белков и жиров. Пищеварительная система наиболее длительно и сложно адаптируется к новым условиям вне утробной жизни. Так же длительно происходит процесс становления микробиоценоза кишечника. Как известно, дисбаланс микрофлоры — это фактор риска повышенного газообразования. Чаще всего у детей отмечается увеличение условно-патогенных микроорганизмов и снижение бифидобактерий и лактобацилл.

Считается, что кишечные колики связаны так же с незрелостью нервной и эндокринной регуляции работы кишечника и анатомическими особенностями ЖКТ, что в целом сказывается на моторике кишечнике. Для детей характерно замедление опорожнения желудка и плохо развитый мышечный слой. Перистальтическая волна охватывает не весь кишечник, а некоторые его участки, в которых возникает резкий спазм. Причинами колик могут быть ферментопатии (лактазная недостаточность) и непереносимость белков коровьего молока при искусственном вскармливании.

Колики встречаются в 20-75% случаев в первые месяцы жизни ребенка (достигают максимума на втором месяце и исчезают после 3 месяцев) и чаще бывают у недоношенных детей. Если колики не исчезают после 4-6 месяцев, это обычно свидетельствует о наличии органического поражения ЖКТ. Причиной длительных колик может быть лактазная недостаточность.

Болевой синдром связан с повышенным газообразованием и газонаполнением кишечника, которое вызывает перерастяжение стенок кишечника. Газ — главный продукт ферментации бактериями углеводов и белков, которые поступают в толстую кишку после недостаточного переваривания. У новорожденных отмечается уменьшение поглощения газов стенкой кишечника.

Приступы возникают после кормления и большей частью в вечерние часы — ребенок реагирует беспокойством и сильным плачем. Заметное облегчение наступает после дефекации и отхождения газов. Общее состояние ребенка между приступами не нарушено, он спокоен, прибавляет в весе и имеет хороший аппетит.

В таких ситуациях необходимо выяснить, как питается мать. С одной стороны, питание кормящей женщины должно обеспечивать удовлетворение ее потребностей в основных пищевых веществах, поскольку лактация требует восполнения белков, жиров, витаминов, углеводов. Поэтому пищевой рацион должен дополнительно включать 20 г белка, 25 г жира и 60 г углеводов.

Читать еще:  Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Он должен быть полноценным, разнообразным, включая основные продукты: мясо, молоко, крупы, хлеб, макаронные изделия, соки, растительные масла, овощи и фрукты. С другой стороны, очень важно следить за составом продуктов — питание не должно содержать веществ, которые могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (эфирные масла, органические кислоты) и вызывать вздутия.

Если до беременности женщина плохо переносила молоко, то лучше в период грудного вскармливания заменить его кисломолочными продуктами. Кормящая женщина должна быть избирательной в своем питании, особенно если заметила, что какой-либо съеденный ею продукт вызывает беспокойство у ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем избирательней питание.

Кормящей матери при коликах у малыша нужно исключить продукты, которые вызывают метеоризм:

  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • майонез;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, картофель, огурцы, тыква, кукуруза, спаржа);
  • экстрактивные вещества (бульоны) и приправы;
  • капуста (прежде всего белокочанная, брокколи и цветная капуста в свежем виде);
  • фрукты в сыром виде (груши, яблоки, виноград);
  • черный хлеб;
  • шоколад.

Во многих этих продуктах содержатся углеводы (рафиноза, крахмал, лактоза, сорбитол, сахароза), а они при расщеплении вызывают образование газов в кишечнике и метеоризм. Рекомендуется на время исключить эти продукты и понаблюдать за состоянием ребенка. Если приступы уменьшились, нужно придерживаться диеты и дальше. Добавляйте один овощ или фрукт раз в два дня и следите за реакцией малыша. Кроме того, не все дети могут одинаково реагировать на продукты, поэтому только опытным путем исключаются те, которые вызывают дискомфорт у вашего ребенка.

В профилактике колик у младенца большое имеет значение:

  • Правильная техника кормления. При грудном вскармливании ребенок должен захватывать большую часть ореола соска, а при кормлении из бутылочки держать ее под углом 40 градусов.
  • Массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке до приема пищи и через 1 час после него.
  • Частое выкладывание ребенка на живот, в том числе на 10 минут перед кормлением.
  • В перерывах между кормлениями делать упражнение: поочередное сгибание и разгибание ножек в коленном суставе по направлению к животу.
  • После кормления придавать малышу вертикальное положение для возможности отхождения воздуха (нужно подождать отрыжки).
  • Использование препаратов с ветрогонным действием (иногда очень длительно).

Лечение детских колик начинают с коррекции психоэмоционального состояния матери, поскольку отмечается прямая зависимость между их наличием у ребенка и повышенной нервозностью матери. Давно известное средство борьбы — фенхель или укроп. Плоды фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая перистальтику и стимулируют выработку желудочного сока, смягчают спазмы и способствуют отхождению газов.

Специально для малышей выпускается гранулированный чай из семян укропа. Комбинированные препараты (например, Бебинос) содержат настойки трав фенхеля, ромашки, кориандра. В состав Хеппи-Беби и Бейби Калм входят масла — укропное, анисовое и мятное. Однако, масляные капли плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, поэтому лучше применять отвары этих трав.

Эффективным способом лечения является применение препаратов пеногасителя симетикона (Саб симплекс, Эспумизан, Боботик), который ослабляет поверхностное натяжение пузырьков в кишечнике, способствует разрыву их и выведению газа из организма.

Функциональные кишечные колики являются естественным этапом развития ребенка и не влияют на состояние ЖКТ в последующем. Совсем другое дело, если они являются проявлением аллергии, ферментопатии (лактазной недостаточности), кишечной инфекции или воспалительных заболеваний кишечника.

При упорных и длительно не проходящих коликах можно думать о пищевой непереносимости — аллергии к белкам молока. Если это подтверждается, матери рекомендуется гипоаллергенная диета с исключением цельного молока, а также продуктов с высоким аллергизирующим действием (яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, клубника).

Если нарушения связаны с лактазной недостаточностью, маме рекомендуется безлактазная диета (исключаются продукты, содержащие молочный белок: молоко, творог, кефир, сыр), а в питание ребенка постепенно включаются безлактозные смеси. Нужно помнить, что нельзя использовать смеси разных производителей одновременно.

Разрешенные продукты

Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:

  • Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
  • Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
  • Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
  • Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
  • При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
  • Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них. Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
  • Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров. Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда. Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют. Оптимальной является жирность 2,5 %.
  • Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.

Источник:
http://medside.ru/dieta-kormyashhey-mamyi-pri-kolikah-u-rebenka

Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых

С острой болью в животе сталкивался и ребенок, и взрослый. Для одних тяжелый спазм был временным, для других — стал хроническим. Как объяснить такое явление? И что необходимо делать при кишечной колике? Причины спазмов в животе и рекомендации по питанию узнаем далее.

Кишечные колики — важно знать

На первый взгляд, кишечные колики представляют собой довольно абстрактный симптом. Дискомфорт в области живота может быть вызван целым рядом причин. Некоторые виды спазма не всегда связаны с воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они также могут свидетельствовать об аневризме аорты или язвенной болезни. Более того, спазмы не всегда происходят внутри самого живота. Дискомфорт в абдоминальной области часто возникает и на фоне простудных заболеваний.

Кишечные колики — это резь или спазмы в животе, которые проявляются в виде острой, эпизодической боли.

Тяжесть кишечной колики не всегда отражает безнадежное состояние организма. Сильная боль может возникнуть при скоплении газов в желудке или спазмах вирусного воспаления кишечника. Несмотря на то, что резь в брюшной области бывает невыносимой, ее можно навсегда устранить с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. Более опасными симптомами могут быть умеренные колики в животе, угрожающие жизни человека. Иногда неприятный, но терпимый дискомфорт в животе может стать предвестником аппендицита или рака толстой кишки.

Однако стоит помнить, что это лишь общие предположения на счет данных симптомов. Окончательную причину болей определяет врач, который использует для ее выяснения разные методы обследования пациента.

Причины спазмов в животе

Прежде чем устранить симптомы, важно определить причины кишечной колики. Наиболее распространенными из них являются:

  • Расстройства пищеварительной системы:
    • диарея;
    • запоры;
    • метеоризм;
    • воспаление желудка или толстой кишки.
  • Заболевания или патологические состояния пищеварительной системы:
    • болезнь Крона;
    • непереносимость глютена;
    • лактазная недостаточность;
    • пищевая аллергия.
  • Заболевания, связанные с нарушением кровообращения и продвижением пищи по кишечнику:
    • дивертикулез толстой кишки;
    • кишечная непроходимость;
    • язва желудка;
    • травма брюшной аорты.

Также, причинами кишечных коликов могут быть онкологические заболевания и воспалительные процессы органов брюшной области.

Неправильное питание при кишечных коликах

Диета при кишечных коликах часто бывает неправильной. Многие люди, несмотря на острые симптомы, продолжают следовать нездоровым привычкам в питании.

Любой гастроэнтеролог подтвердит тот факт, что в лечение нарушений функций ЖКТ обязательно входит соблюдение специальной диеты. Питание при кишечных коликах составляет врач вместе с пациентом.

Цель соблюдения диеты подразумевает отказ от пищи, которая может обострить симптомы воспаленного кишечника. К ним относятся диарея, запор, метеоризм и схваткообразная боль в животе.

В первую очередь, лечебный рацион должен исключать все виды продуктов, которые вызывают раздражение ЖКТ, способствуют кишечной непроходимости, плохому перевариванию пищи. К таким продуктам и напиткам относятся:

  • Алкоголь.
  • Квас.
  • Газированная вода.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Кукуруза.
  • Бобовые культуры (горох, фасоль, соя).
  • Грибы.

Диета при кишечной колике исключает все виды газообразующих продуктов. Такая пища стимулирует в кишечнике избыточное скопление газов. Впоследствии, это приводит к таким симптомам как урчание, пучение и вздутие живота, а также, выпускание газов через анус.

  • Соусы.
  • Сиропы.
  • Жирное мясо и рыба.

Пронизывающая боль или кратковременные колики в животе — частые симптомы после употребления жареного мяса или блюд с содержанием большого количества растительного масла. Жирная еда приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов. Она также тормозит работу печени и почек. При расстройстве кишечника употребление жирных продуктов может стимулировать тошноту и рвоту.

  • Овощи с высоким содержанием природных кислот (лук репчатый, помидоры, репа, редис, все виды капусты).
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот (цитрусы, вишня, зеленые яблоки, сливы).
  • Острая еда.

Чрезмерное добавление чеснока и специй в пищу может привести к воспалению ЖКТ. Острые блюда также противопоказаны при язвах желудка.

  • Рафинированный сахар, мука и крахмал (картофельный, кукурузный).
  • Сливочное масло, маргарин и спред.
Читать еще:  Болит лимфоузел на шее слева под челюстью: причины и лечение

Любители белого хлеба, макарон и сладкой выпечки должны избегать этих продуктов в диетическом рационе. Мучные изделия, которые содержат маргарин и рафинированный сахар имеют вредные, насыщенные жиры. Эти же продукты часто имеют такие пищевые добавки как консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители, не приносящие никакой пользы организму. Также, хлебобулочные изделия из белой муки крепят кишечник, что приводит к запорам.

  • Молоко и производные от него продукты (сливки, мороженое, сыр и т.п.).

Люди с непереносимостью лактозы чаще всего имеют сложности с перевариванием пищи после употребления молока. Такие продукты как сметана, кефир или творог содержат кислоты, способствующие раздражению кишечника и диареи. Врач может включить в диету некоторые виды кисломолочных продуктов, если они не обостряют симптомы пациента.

Кишечные колики — лечебная диета

Для того чтобы устранить кишечные колики у взрослых, необходимо придерживаться лечебного питания. Диета обязательно должна быть сбалансированной. Это значит, что в вашем рационе должны присутствовать все виды питательных веществ: жиры, углеводы и белки.

Чаще всего схваткообразные боли в животе случаются по причине аэрофагии.

Аэрофагия — избыток газа в пищеварительной системе, возникающий на фоне переедания, некачественного переваривания пищи, а также, пищевой непереносимости или несовместимости.

Во многих случаях резкие боли в животе возникают в результате вредных привычек в повседневном питании.

Беспокойство, нервозность, стресс часто повышают аппетит и приводят к перееданию. Долгие разговоры во время еды стимулируют глотание воздуха в большом количестве, что приводит к скоплению газов в кишечнике.

Употреблять пищу необходимо медленно, не глотая ее, а тщательно пережевывая. Соблюдение питьевого режима ускорит процесс переваривания еды и предотвратит запоры. Ежедневно человеческий организм нуждается в 2 л очищенной воды.

Существуют несколько разновидностей продуктов, которые помогут устранить кишечные колики. К ним относятся:

  • Бананы. Этот легкоусвояемый продукт предотвращает изжогу и благотворно влияет на пищеварительную систему при любых проблемах с ЖКТ.
  • Рис. Это крупа является успокоительным средством при диарее с вздутием живота. Хорошо проваренный постный рис поможет снять раздражение кишечника.
  • Еще одной полезной кашей в устранении расстройства кишечника является овсянка. Она также имеет высокое содержание пищевых волокон, необходимых для здорового переваривания пищи.
  • Яблочное пюре. Важно употреблять этот фрукт в умеренном количестве. Яблоки содержат природные кислоты, попадание которых в организм нежелательно в избыточном количестве. Однако 100-150 г яблок в день не навредят кишечнику, а наоборот, устранят вредные бактерии в ЖКТ. Старайтесь выбирать для диеты сладкие сорта яблок (Голден Делишес, Белый налив, Мельба, Малиновка).
  • Тост из цельнозернового хлеба. Пару ломтиков «сухого» хлеба сбалансирует кислотность в желудке, что уменьшит дискомфорт в области живота.
  • Морковь. Этот корнеплод рекомендуется употреблять, если причиной коликов в брюшной области является запор. Хорошо проваренная морковь содержит природные слабительные свойства. Кроме этого, овощ превосходно усваивается и переваривается организмом.
  • Пробиотический йогурт. При расстройстве кишечник нуждается в полезных бактериях. Пробиотик улучшает качество переваривания пищи, успокаивает кишечник и устраняет боли в животе.
  • Рыба с Омега 3-кислотами. Сельдь, скумбрия, сардина и лосось богаты полезными жирами, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Во время диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли и растительного масла. На одну порцию разрешается добавлять ¼ ст.л. соли. Растительное масло также допускается в рацион, но не более 1 ст.л. в день.

Лечение кишечной колики — общие рекомендации

Лечение кишечной колики не должно быть самостоятельным. При продолжительных спазмах в животе необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист проведет комплексное обследование ЖКТ пациента, на основании которого и будет назначена лечебная диета. Если есть на то необходимость, в дополнение к питанию, врач может выписать лекарственные препараты и пищевые добавки.

Во время диетотерапии важно не просто правильно питаться, но и соблюдать режим питания. При расстройствах кишечника рекомендуется дробное питание, которое состоит из 4-6 приемов пищи. В период острых симптомов нужно пить много воды и употреблять пищу в жидком виде, к примеру, пюре. Частые приемы пищи в небольшом количестве быстрее перевариваются. При таком режиме питания, запоры и метеоризм устранятся.

Как только симптомы облегчатся, в рацион необходимо добавить больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (овсянку, свежие фрукты и овощи). Потребление клетчатки улучшит работу пищеварения.

При любых нарушения ЖКТ важно отказаться от курения и оставаться физически активным. Курение вырабатывает токсины и избыточное количество кислоты, которые попадают в желудок. Если вы не в состоянии заниматься спортом, начните с прогулок, а затем, плавно переходите на тренировки. Упражнения помогают в устранении спазмов.

Сегодня почти каждый человек испытывает время от времени дискомфорт в животе. Острота боли может меняться в зависимости от причины кишечного расстройства. Некоторые из них могут быть перееданием, газообразованием или инфекцией. Но если резкая боль в животе беспокоит вас на постоянной основе — не пренебрегайте медицинской помощью.

Как предотвратить расстройство кишечника и сохранить его здоровым, смотрите в видео ниже.

Источник:
http://hudey.net/lechebnaya-dieta-pri-kishechnyx-kolikax-u-vzroslyx.html

Диета и меню кормящей мамы при коликах

Гармоничное и правильное питание матери во время грудного вскармливания является залогом полноценного развития и роста новорожденного. Однако вместе с молоком матери ребенку могут передаваться не только все необходимые вещества, но и те, что способны вызвать колики, симптомы которых довольно хорошо известны многим родителям. Это вовсе не значит, что питание кормящей матери является главной причиной колик, их может быть несколько. Каждый ребенок индивидуален и причины возникновения колик тоже у каждого ребенка могут быть свои. Вот почему до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения колик.

Любая пища, съеденная мамой, претерпевает превращения в ее организме и вместе с кровью в форме уже продуктов переработки попадает в грудное молоко. Хорошо, если это витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие важные для малыша вещества. Известно, что не всегда наше питание состоит только из полезных элементов. Иногда в его состав входят не самые желательные, а иногда и опасные вещества. Кроме того, детский организм очень чувствителен и может неадекватно воспринять некоторые компоненты пищи, на которые спокойно реагирует взрослый. Пройдет время и он привыкнет, а пока к ним следует относиться с осторожностью. Таким образом, все продукты, которые ест мама можно разделить на три группы:

  • безопасные;
  • потенциально опасные;
  • запрещенные.

Потенциально опасные продукты, могут вызывать колики не у всех детей. В большинстве случаев все зависит от способа обработки и количества съеденного. Что касается запрещенных продуктов, то их употребление противопоказано не только при коликах, но и при грудном вскармливании вообще.

  1. Продукты, вызывающие колики
  2. Диета кормящей мамы при коликах
  3. Недельное меню мамы при коликах

Продукты, вызывающие колики

К потенциально опасным продуктам относятся продукты, способные вызвать аллергию на белок и повысить газообразование в кишечнике.

Продукты, содержащие белки аллергены:

  • продукты, содержащие белок молока (свежее молоко, сгущенное молоко, мороженое);
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Продукты, содержащие некоторые другие белки, тоже могут вызывать реакцию в виде болей в животике, но только при условии, если их съесть много:

  • соя;
  • яйца;
  • арахис;
  • морепродукты.

Более подробно о продуктах, способных вызвать аллергию можно почитать в этой статье.

У большинства детей колики сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием животика, поэтому многие диеты для кормящих мам рекомендует по возможности исключить продукты, повышающие газообразование.

Продукты, повышающие газообразование:

  • сырые овощи (белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, лук, перец зеленый);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • свежая выпечка;
  • изюм и виноград.

Следует отметить, что термическая обработка овощей несколько снижает вероятность того, что у ребенка в кишечнике после кормления будут в чрезмерном количестве образовываться газы. Если термическая обработка не помогает, то рекомендуется исключить данные продукты из рациона.

Запрещенные продукты

Эти продукты, содержащие разнообразные пищевые добавки, алкалоид кофеин, много сахара, транс-жиры:

  • кофе;
  • мучные, сахаристые и шоколадные кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • майонез и маргарин;
  • копченые и острые блюда.

Диета кормящей мамы при коликах

Специалисты советуют кушать кормящей маме достаточно творога, сыра, ряженку, кефир, йогурты без ароматизированных добавок. Овощи, фрукты, мясо (телятина, мясо птицы, морская рыба) лучше употреблять в запеченном виде или приготовленными на пару. Сладости можно заменить сухофруктами или вареньем. Обязательно употребление достаточного количества жидкости в виде некрепкого чая, компота или сока.

Важно! Наиболее осторожно к своему питанию мама должна относиться на протяжении первых трех месяцев, дальше можно пробовать включать потенциально опасные продукты и следить за реакцией ребенка. При возникновении колик, продукт его вызвавший следует исключить на месяц, а затем попробовать ввести его заново.

Недельное меню мамы при коликах

День недели Примерное меню
Понедельник 1. Завтрак. Омлет или творожная масса, бутерброд из вчерашнего белого хлеба с маслом, чай с молоком.
2. Обед. Овсяный суп, тушеный картофель или макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
3. Ужин. Отварная рыба с вареной гречкой или овощное рагу, чай.
4. Перед сном. Можно съесть банан или выпить кефир.
Вторник 1. Завтрак. Гречневая каша с молоком, чай, бутерброд из пшеничного хлеба с маслом.
2. Обед. Суп куриный, рис с телятиной ли овощное рагу, кисель.
3. Ужин. Отварная рыба или отварное мясо курицы, компот.
Среда 1. Завтрак. Рыба тушенная с морковью или картофель тушеный, бутерброд из белого хлеба с сыром, чай с молоком.
2. Обед. Суп овощной, запеканка рисовая, компот.
3. Полдник. Сдобная булка с кефиром.
4. Ужин. Творог с вареньем или курагой, кефир.
Четверг 1. Завтрак. Макароны по-флотски, отварная свекла, чай с молоком.
2. Обед. Постный борщ, паровые котлеты с тушеными овощами, пшеничный хлеб, чай с молоком.
3. Ужин. Тыквенная каша, бутерброд из белого хлеба с сыром.
4. Перед сном. Нежирный йогурт.
Пятница 1. Завтрак. Рисовая и фруктами, пшеничный хлеб с маслом, чай.
2. Обед. Щи, пюре картофельное с отварным мясом или отварной рыбой, отварная цветная капуста, компот.
3. Ужин. Голубцы со сметанным соусом.
4. Перед сном. Галетное печенье с кефиром.
Суббота 1. Завтрак. Творожная масса с фруктами или ягодами, чай с молоком.
2. Обед. Нежирный суп, гречневая каша с тефтелями из мяса или рыбы, овощное рагу, компот.
3. Перекус. Кефир.
4. Ужин. Салат из отварных овощей и мяса, галетное печенье, кисель.
Воскресенье 1. Завтрак. Мюсли с фруктами, бутерброд с сыром.
2. Обед. Нежирный суп, картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.
3. Ужин. Омлет, винегрет, компот.

Если все-таки даже при соблюдении диеты колик не удалось избежать, кроме препаратов от колик вам могут помочь:

Источник:
http://topotushky.ru/zdorove-malysha/simptomy/dieta-kormyashhej-mamy-pri-kolikax.html

Кишечные колики: лечение, правила питания, что нужно исключить, рецепты блюд, диета

Симптомы кишечных колик у взрослых

Кишечные колики характеризуются схваткообразными приступами боли по всему животу или с преобладанием в нижней части. Их провоцирует прием пищи, у женщин обострение нередко возникает перед менструацией. Опорожнение кишечника обычно помогает устранению дискомфорта. Между приступами пациенты отмечают тупые, ноющие болезненные ощущения, поносы, запоры или их чередование.

Понос, как правило, бывает по утрам и в течение дня. Кроме этого, больные испытывают
ложные позывы, вздутие живота, усиленное образование и выделение газов. Частый и жидкий стул может сменяться запором, а опорожнение не происходит от 1 до 3 дня. По ночам у большинства пациентов нет приступов боли и позывов к дефекации, но они отмечают невозможность лежать на левом боку, поверхностный и беспокойный сон.

При нарушении пищеварения возникает рвота, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, тяжесть в области желудка и правого подреберья. При длительном болевом синдроме пациенты испытывают повышенную нервозность, головные боли, общую слабость, снижение аппетита. Изменений веса при этом не происходит. Такое течение болезни характерно для синдрома раздраженного кишечника, он не связан с патологией системы пищеварения, а в его основе лежат психоневрологические, гормональные нарушения, перенесенные травмы и инфекции.

В большинстве случаев диеты и симптоматического лечения на фоне успокаивающих препаратов достаточно. При появлении ночной боли и потери массы тела необходимо углубленное обследование, особенно в пожилом возрасте, при семейной предрасположенности к онкологическим процессам. Кишечные колики бывают первым признаком серьезных заболеваний.

Лечение колик

Для пациентов с чувствительным кишечником показан комплекс мероприятий по изменению образа жизни с лекарственной и немедикаментозной терапией. Он включает:

  • диетический рацион питания, прием пищи по часам;
  • занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, йогу, аэробику;
  • ограничение психоэмоциональных нагрузок, дыхательные упражнения на расслабление, медитацию;
  • общий релакс-массаж;
  • водные процедуры с успокаивающим действием – ванны с хвоей, валерианой, травяными экстрактами;
  • психотерапевтические сеансы;
  • электросон;
  • прием на ночь седативных лекарственных чаев или препаратов на натуральной основе (Персен, Седафитон, Ново-Пассит, настойки пиона, валерианы, пустырника);
  • спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • противопоносные – Имодиум, Узара или слабительные – Дуфалак, Регулакс;
  • средства для восстановления микрофлоры – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Диетическое питание

Рацион строится в зависимости от преобладания поносов или запоров.

Что нужно исключить

Всем пациентам нужно отказаться от переедания, употребления продуктов, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника. К ним относятся:

  • грубая, волокнистая пища;
  • обжаренные, жирные, трудно перевариваемые блюда, состоящие из большого количества компонентов;
  • алкоголь;
  • шпинат, лук, чеснок, особенно в сыром виде;
  • острые приправы, соусы промышленного изготовления, хрен, горчица;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные, копченые, маринованные продукты, соления.

Правила питания при запоре

Важно обеспечить достаточное поступление жидкости – не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды помимо напитков и первых блюд. Рекомендуется пятиразовое питание, строго по часам. Это связано с тем, что попадание пищевых компонентов в желудок рефлекторно стимулирует опорожнение кишечника, поэтому при запорах нельзя допускать длительных перерывов между едой.

В диете должны преобладать растительные продукты, содержащие волокна, пектин, особенно салаты из свежих овощей, зелени. Их следует вводить в рацион не менее 400 г. Полезны также отварные, тушеные овощи, фруктовые соки. Измельчать блюда не нужно, но следует при этом тщательно их пережевывать, не тропиться во время еды, не отвлекаться на внешние раздражители.

Продукты с послабляющим действием

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • наиболее полезны овощные блюда из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, брокколи, цветной капусты, помидоров;
  • капуста (не всеми переносится) – пекинская и белокочанная, квашенная, морская;
  • зелень – листья салата, сельдерея, кинзы, укроп;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • бобовые (при переносимости) – зеленый горошек, стручковая фасоль, соевый сыр;
  • хлеб – ржаной, зерновой, хлебцы;
  • мясо и рыба пониженной жирности для супа, отварные, запеченные;
  • крупы для первых блюд, гарниров, запеканок;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, йогурт, простокваша, кефир, сыр, сметана;
  • слабый чай, кофе с молоком, соки из сладких фруктов и ягод, лучше прохладные или холодные;
  • дыня, абрикосы, сливы.

На первое готовят борщ, свекольник, окрошку, с перловой крупой, овощами. Нежелательно добавлять рис и манную крупу, вермишель. Запоры усиливают кисели, перетертые каши, айва, черника.

Меню при запорах

При нарушении регулярного опорожнения кишечника питание строится по такому примерному меню:

  • каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с инжиром и абрикосами;
  • борщ, отварная курица, салат из свеклы и морской капусты с оливковым маслом и зеленью;
  • рыба тушеная с овощами, гречневая каша;
  • йогурт, печенье.

Диета и меню при поносе

Все блюда отварные, запеченные в духовике. Измельчения не требуется, но необходимо хорошо разваривать крупы и овощи, мясо. В питании можно использовать:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, с фрикадельками, кнелями;
  • подсушенный хлеб из белой муки;
  • котлеты и тефтели из мясного, рыбного фарша на пару, рыба разрешается и запеченной, отваренной куском;
  • каши (кроме пшенной, перловой) на воде, бульоне;
  • макароны для супа, гарнира, запеканок;
  • ряженка, кефир, творог, простокваша, йогурт;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1-2 в день;
  • отварной картофель, морковь и цветная капуста, зелень;
  • сладкие ягоды и фрукты, цитрусовые, соки их них.

Для составления рациона диетического питания предлагается такое ориентировочное меню:

  • паровой омлет, чай;
  • творожная запеканка с макаронами, кисель из черники;
  • рисовый суп с фрикадельками из минтая, сухарики, отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварным мясом, тушеная морковь с кабачком;
  • кефир с бисквитом.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд при кишечных коликах можно воспользоваться следующими рецептами.

Каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом

Для каши, симулирующей работу кишечника необходимо взять:

  • тыква – 400 г,
  • хлопья зерновые – 2 столовые ложки,
  • чернослив – 50 г,
  • ядра ореха грецкого – 20 г,
  • корица – 2 г.

Тыкву очищают и нарезают кубиками. Чернослив обдают кипятком. В кастрюлю на дно наливают 2 см воды и вкладывают тыкву с черносливом, добавляют корицу и сахар, если тыква не сладкая. Тушат на медленном огне до мягкости, засыпают хлопья и варят еще 7 минут. При подаче посыпают дольками орехов.

Творожная запеканка с макаронами

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог – 500 г,
  • макароны – 100 г,
  • йогурт (кефир) – 150 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • ванильный сахар – 3 г.

Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде. Творог, йогурт, яйцо, сахар обычный и ванильный взбить миксером, смешать с макаронами. Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» или в духовке при 180 градусах 40 минут.

Рыба тушеная с овощами

Для легкого и сочного блюда понадобится:

  • филе – 200 г,
  • цуккини – половина среднего,
  • желтый болгарский перец – 1 штука,
  • помидор – 1 штука,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Рыбное филе присолить, смазать лимонным соком. Овощи почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. В форму для запекания или рукав выложить кубики овощей, а поверх них – филе. Тушить 20 минут при 180 градусах.

Народные средства

Для предотвращения появления колик используют сборы из лекарственных растений. В них входят травы со спазмолитическим, успокаивающим действием, улучшающие переваривание пищи. Например, можно воспользоваться такими прописями:

  • трава зверобоя, пустырника и цветки ромашки – по 30 г, цветки календулы – 10 г;
  • плоды фенхеля, трава душицы и листья мяты в равных частях;
  • сушеница трава, черника плоды – по две части, мелисса листья, укропа плоды – по одной части (рекомендуется при склонности к поносу);
  • семена льна, листья сенны и цветки ромашки по 20 г, листья мяты и мелиссы по 10 г, плоды шиповника 20 г (назначают при запорах).

Для приготовления настоя столовую ложку сбора заливают на ночь 250 мл кипятка. Утром процеживают и принимают перед едой по 50 мл. Курс лечения продолжается не менее месяца.

Источник:
http://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/kishechnye-koliki-lechenie-pravila-pitaniya-chto-nuzhno-isklyuchit-retsepty-blyud-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector