Диета при почечной недостаточности, что можно и нельзя есть

Диета при почечной недостаточности, что можно и нельзя есть

Нарушения работы почек намного опаснее, чем кажется. Любые заболевания почек ведут к нарушению работы обмена веществ. Нарушается водно-солевой баланс в организме, появляется отечность.
Хроническая почечная недостаточность характеризуется стремительным ухудшением состояния почек. Обычно такое состояние характерно для обеих почек. Возникает на фоне хронической формы пиелонефрита или гломерунофрерита. Нередко ухудшение связано с сахарным диабетом или высоким давлением. В почках накапливается избыток белка, точнее белкового обмена – азотистые шлаки. Именно они становятся причиной появления азотемии.

В борьбе с таким состоянием не последнее значение имеет диета. На самом деле избавиться на все 100% от такой проблемы невозможно, но значительно улучшить качество жизни пациента вполне реально. Именно диета является важной составляющей терапии ХПН.

Принципы питания

В зависимости от степени почечной недостаточности, выбирается разная степень ограничения белковой пищи. Энергетическая эффективность рациона достигается за счет углеводов и жиров, которые способствуют лучшему усвоению белков организмом.

Количество соли и жидкости ограничивается только в случае наличия артериальной гипертензии и отечности, не зависимо от места локализации.

К основным принципам составления рациона питания при наличии ХПН относят:

  1. сокращение потребления белковой пищи до 40-60 г на протяжении дня;
  2. белки должны обязательно присутствовать, но в основном животного происхождения, которые содержат большое количество незаменимых аминокислот;
  3. из рациона убираются все напитки, которые отрицательно сказываются на работе почек: спиртные напитки, крепкий чай и кофе, горячий шоколад, газированные напитки;
  4. придется полностью отказаться от солений, острых блюд и закусок;
  5. калорийность рациона должна находиться на высоком уровне, от 3000 до 3500 единиц;
  6. поддержание необходимого уровня калорийности рациона достигается за счет углеводов и жиров;
  7. сокращается количество соли в рационе;
  8. необходимо включать продукты, которые позволят максимально насытить организм витаминами, рекомендуется чаще пить соки из овощей и фруктов.

Одно из самых главных правил – сокращение количества соли в рационе. Не должно быть в рационе вообще жареных блюд. Придется убрать из меню мучные изделия.

На начальной стадии обычно назначается диета стола № 7 по Певзнеру. Основная суть в том, что сокращается количество белка, можно употреблять не более 0,8 г из расчета на 1 кг массы тела.

Разрешенные продукты

При почечной недостаточности допускается употреблять довольно широкий ассортимент продуктов, а именно:

  • безбелковый хлеб, к примеру, из пшеничного крахмала или маиса, отрубную или ахлоридную продукцию;
  • рекомендованы к употреблению супы с овощами и крупами;
  • допускается употребление свекольника, борща и можно кушать щи, желательно со свежей зеленью и кореньями, можно готовить с овощами, но без соли;
  • допустимо небольшое количество мяса птицы и нежирные сорта животных, к примеру: говядина, кролик, лучше всего в вареном виде, рубленное;
  • можно кушать рыбу: навагу, щуку, судака, впрочем, любую нежирных сортов;
  • овощи должны быть основой рациона, полезна будет свекла, салат, помидоры, капуста, морковь, огурцы, зеленый лук, картофель, их можно не только в свежем виде, но и в отварном, даже в жареном;
  • допускается употребление яиц, в виде омлета и в качестве добавки к другим блюдам, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • относительно фруктов, ягод практически никаких ограничений, можно из них делать сладости или употреблять в сыром виде, в высушенном;
  • можно кушать кисломолочные и молочные продукты, но придется отказаться от тех, которые вызывают вздутие
  • творог можно, но в небольшом количестве, так как он является источником белка, что должно учитываться при составлении меню;
  • можно сливки, соусы на молоке, любые подливки из фруктов и овощей;
  • можно готовить и кушать винегрет, любые овощные и фруктовые салаты;
  • жиры также допускается включать в рацион, за исключением тугоплавких.

Пить можно отвар из плодов шиповника, кофе и чай, но не крепкий, лучше всего с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Придется сильно ограничить количество рыбных и мясных блюд, белок не самый лучший продукт при ХПН. На них нельзя делать бульоны, так как и на бобовых культурах.

Запрещены к употреблению жареные, тушеные блюда, в особенности из жирных сортов мяса и рыбы. Недопустимо употреблять консервы, сосиски, другие колбасные изделия и копчености. Придется отказаться от соленой и копченой рыбы, икры. Не лучшие продукты при данном виде патологии – шоколад и любые другие бобовые культуры, блюда из них. Не стоит кушать сыры и грибы. Под запрет попадают чеснок и лук, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты редис, редька, шпинат, щавель.

Нельзя кушать маринованные и соленые блюда, квашеную капусту. Нельзя пить крепкий чай и кофе, минеральную воду с газом и высоким содержанием натрия, какао.

При острой почечной недостаточности

Основная суть питания в острой форме – получение энергии за счет поступления в организм жиров и углеводов. Лучше всего отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, к примеру, рыбе или оливковому маслу.

При нормальных показателях диуреза, ограничение в количестве жидкости не требуется, но количество соли все равно придется сократить, в идеале вообще убрать. Многие продукты изначально содержат соль, к примеру, то же самое мясо и большинство овощей. Придется соль заменить специями и зеленью.

В ряде случаев, может потребоваться низкобелковая диета, с параллельным употреблением аминокислот в виде добавок.

Особенности диеты

Основная проблема, с которой сталкиваются лица с почечной недостаточностью – повышение уровня калия. При ХПН рекомендуется сократить количество калия в рационе. Это делается на самом деле очень просто. К примеру, тот же картофель или другие овощи после очистки помещают в емкость с водой на несколько часов. Только после этого готовят блюдо.

Если термически обрабатывать перед употреблением фрукты и овощи, то в них значительно сокращается количество калия. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты после заморозки, в них также мало калия.

Следует тщательно следить, чтобы в продуктах практически полностью отсутствовали фосфаты.

Для детей

Особенностей для составления диеты в детском возрасте нет. Можно кормить ребенка вареными крупами, которые должны составлять основу рациона, можно потреблять фрукты и овощи, в сыром и отварном виде. Лучше всего, чтобы они были по сезону, можно ягоды и любые блюда из них. Сладости также допускаются, но в ограниченном количестве.

Самое главное – сократить количество мяса и соли в рационе. Но для детей обычно такая диета не является проблемой.

Для беременных женщин

В период вынашивания плода, почечная недостаточность является крайне опасным состоянием. Существует два основных риска, связанных с таким состоянием:

  1. может родиться мертвый малыш;
  2. может начаться задержка во внутриутробном развитии.

Поэтому женщинам очень важно соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

При беременности, женщины с ХПН ставятся на особый контроль. Им придется каждые 2 недели проверять артериальное давление, массу тела и сдавать анализы на количество азота, креатина в крови. То есть должен осуществляться полный контроль за состоянием пациентки, есть ли прогрессирование заболевания.

Нередко, женщины с таким диагнозом рожают намного раньше положенного срока. Даже хорошие результаты требуют от пациентки особой внимательности к своему состоянию.

Для мужчин и женщин

Никаких особенностей для составления диеты в зависимости от половой принадлежности не существует. Мужчины и женщины обязаны строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Особенности питьевого режима

Для нормального функционирования почек, человек должен выпивать на протяжении суток около 2 литров воды. Если почки здоровые, то не стоит опасаться выпить больше этого количества, они выведут все избытки. Намного сложнее ситуация, когда человек не пьет воду или пьет, но в недостаточном количестве. На самом деле, отечность чаще появляется на фоне недостаточного поступления в организм жидкости, просто организм и почки пытаются ее задержать.

К полезным напиткам можно отнести минеральную воду, но только без газа и которая назначена врачом. Допускается употребление соков, морсов, но желательно приготовленных в домашних условиях. Можно пить чай, но лучше всего с молоком или лимоном. Очень полезны настои и чаи с лекарственными травами, к примеру, с ромашкой или липой. Такие напитки к тому же предотвращают появление камней в почках.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

Составить меню при почечной недостаточности не так уж и сложно:

  • Завтрак. Хлеб, без соли и белков, немного сливочного масла и творожная запеканка, зеленый, слабо заверенный чай с молоком.
  • Второй завтрак. Настой из плодов шиповника и сырники.
  • Обед. Овощной суп, желательно крем-суп, то есть с перетертыми овощами и пшенной крупой. Немного отварного мяса и картофеля. Фруктовый кисель.
  • Полдник. Запеченные фрукты, любые по вкусу.
  • Ужин. Запеканка из пшенной крупы, овощное рагу и отварная рыба, компот их сухофруктов.

Перед сном рекомендуется выпить немного молока или кефира.

Чтобы приготовить суп, потребуется 2 столовые ложки пшена и 700 г перетертых овощей на выбор. Буквально 1 столовая ложка сливочного масла и маленькая морковь, 2 плода картофеля, сметана и зелень.

Морковь нарезают кубиками, обжаривают на масле, затем добавляют масло и тушат на сковороде. После к овощам, заранее пассированным, добавляют воду, картошку и пшено, проваривают на протяжении 20 минут. Перед подачей на стол, в суп добавляют зелень и сметану.

Помните, что при почечной недостаточности, важно не только следовать рекомендациям врача, но и строго соблюдать диету.

Источник:
http://pravilnoyepitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Лечебный эффект питания при недостаточности функции почек

Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.

Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.

Основные принципы питания

После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения. Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии. Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий. Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей. При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов с диализом.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.

Вредная пища при недостаточности почек

Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.

Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.

Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее. Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.

Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.

Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.

Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия. Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи. От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.

При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).

У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах. Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни. Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.

Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут., а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом. В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.

Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт. Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.

Особенности режима питья

Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.

Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра. Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.

В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз. При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата. Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.

Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ. Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке. Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.

Рекомендации по способу обработки пищи

Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.

Питание при сопутствующих заболеваниях

При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.

Меню на день

При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.

Завтрак Килокалории Белок (г)
80 г низкобелкового хлеба без глютена 187,2 0,8
20 г масла 148,2 0,13
30 г абрикосового джема 81,6 0,1
30 г сливочного сыра 74,7 2,55
150 мл кофе
10 г кофе 11,7 0,31
10 г сахара 40,5
Второй завтрак
150 г банана 142,5 1,73
Обед
Картофельная запеканка:
300 г картофеля (приготовленного) 207 5,88
100 г баклажана 17 1,23
80 г цуккини 15,2 1,28
80 г помидоров 16 0,85
10 г маргарина 72,16 0,02
50 г соуса 153,91 1,18
30 г куриного яйца 44,7 3,73
20 г растительного масла (45% жиров) 72,96 5,1
Полдник
Фруктовый салат:
50 г киви 25,31 0,5
50 г груши 26 0,25
50 г яблока 26 0,17
50 г банана 47,5 0,57
10 г сахара 40,5
20 мл лимонного сока 5,29 0,08
Ужин
Хлеб и смешанный салат:
80 г низкобелкового хлеба без глютена 187,2 0,84
20 г масла 148,2 0,13
3 г лука 0,82 0,11
50г помидоров 8,63 0,47
50 г огурца 6 0,3
30 г редьки 4,5 0,31
10 г подсолнечного масла 88,2
Сумма 1902,48 ккал 28,97 г белка

Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.

Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.

Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

Источник:
http://uromir.ru/nefrologija/narushenie-funkcij-pochek/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Диета при почечной недостаточности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такие основные функции почек, как метаболическая, выделительная, кроветворящая и ионорегулирующая, во многом зависят от того, с каким материалом, грубо говоря, им приходится иметь дело.

То есть продукты, которые поступают в организм могут довольно отрицательно сказаться даже на здоровых почках, а в случае возникновения почечной недостаточности дополнительно раздражение почек вообще недопустимо. Потому диета занимает не просто вспомогательную роль в лечении, а одну из решающих. Основной функцией диеты при почечной недостаточности является предупреждение распада содержащихся в тканях белков и организация максимально щадящего режима работы почек.

Почечная недостаточность – это такое состояние, при котором нарушаются все функции почек, что в свою очередь приводит к нарушению обмена азота, воды и электролитов в организме. Подобное состояние может быть острым и хроническим. В любом случае важнейшим элементом лечения почечной недостаточности является диета. В данном случае почечная недостаточность может быть вызвана различными причинами, но не зависимо от этого, почки не могут нормально справляться со своей функцией.

Но безусловно диета в таком случае не может являться единственным методом лечения, так как требуется замещение функций почек, которые были нарушены, с помощью медицинских процедур, таких как гемодиализ, перитонеальный диализ. В случае, если функции почек не подлежат восстановлению, требуется замена органа. В случае трансплантации почки диета также является обязательной.

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

[21], [22], [23]

Борщ вегетарианский

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

[24], [25]

Морковные котлеты

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

[26], [27]

Что можно есть при почечной недостаточности?

Почка поддерживает баланс воды в организме, контролирует содержание микроэлементов, выводит шлаки, в том числе азотистые. При возникновении почечной недостаточности питание должно организовываться таким образом, чтоб свести к возможному минимуму те вещества в организме, с которыми приходится справляться почкам, так как в данный период их функции нарушены.

Тем не менее важно сохранять здоровый рацион питания, насыщать ослабленный организм необходимым ему объёмом энергии, употреблять большое количество витаминов и других полезных веществ.

Потому диета при почечной недостаточности подразумевает употребление различных жиров, кроме тех, которые плохо растворяются и могут оказать негативное влияние на другие органы (например, бараний жир, пальмовое масло). Также пища должна быть богата углеводами. Для этого в рацион следует включить различные крупы, которые употребляют в варёном виде, в составе супов, в виде запеканок и пудингов.

Также для обеспечения необходимого набора витаминов и клетчатки и калорийности следует разнообразить пищу различными овощами, фруктами, ягодами, сладостями. Овощи предпочтительно должны быть привычными. Хорошо подойдут тот же картофель, морковь, цветная капуста, листовые зелёные овощи, кабачки, тыква. Их можно употреблять в составе вегетарианских супов, в тушёном, варёном, жаренном виде, или же приготовленными на пару. Ягоды и фрукты можно готовить в виде компотов, супов, варенья и муссов.

Чего нельзя есть при почечной недостаточности?

Так как основная нагрузка на почку оказывается продуктами распада белковой пищи, то главной особенностью диеты при почечной недостаточности является максимально возможное исключение из рациона белковых продуктов. Хотя полностью их исключать не рекомендуется. Важно учитывать, что такое ограничение касается не только белков животного происхождения, но и растительного. При чём именно растительный белок в первую очередь ограничивается.

При почечной недостаточности нельзя допускать задержки воды в организме, потому вся пища должна готовиться без соли. Это связано с тем, что в соли содержится натрий, который тесно связан с задержкой воды и таким образом вызывает отёки и гипертензию, что недопустимо для почек с нарушением работы.

Кроме прочего почки также выводят из организма фосфор. В основном фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но при этом некоторые продукты, которые имеют невысокое содержание белка, в значительно большем количестве содержат фосфор. Кроме общей нагрузки на почки, которые не могут в нормальном режиме избавлять организм от фосфора, происходит и негативное влияние на костную систему. Так как повышенное содержание фосфора в организме приводит к выведению из костей кальция и развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При почечной недостаточности наблюдается общая слабость, которая кроме общей нагрузки на организм может быть вызвана и резким повышением калия в крови, который также нормально не выводится из-за нарушения функций почек. Высокие концентрации калия вызывают слабость в мышцах. Особенно опасно это для сердечной мышцы и может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и его остановку. Потому следует ограничить поступление калия в организм. Этот элемент также содержится в белковых продуктах. Потому их ограничение автоматически снижает и поступление калия. Но стоит помнить и о таких продуктах, которые на первый взгляд не должны представлять опасности. Самым известным и распространённым источником калия являются привычные нам бананы. Потому их стоит избегать в рационе. Также стоит с осторожностью относиться к богатым калием сухофруктам, орехам, авокадо, пшенице и бобовым культурам.

Источник:
http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti_111849i15882.html

Диета при почечной недостаточности

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 – 1300 рублей в неделю

Общие правила

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

Диета при почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

Запеченное вареное мясо

  • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
  • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
  • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
  • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
  • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
  • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
  • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
  • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
  • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
  • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
  • Исключен прием натриевых минеральных вод.

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

Разрешенные продукты

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.

Источник:
http://medside.ru/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti

Главные принципы диеты при ХПН

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Принципы диеты при ХПН

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

    малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;

  • существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  • из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  • при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  • начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.
  • к содержанию ↑

    Стол №7

    Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

    Помимо этого, такой рацион имеет лечебное свойство, направленное на восстановление и укрепления водно-солевого баланса. Также, главной задачей такого питания является борьба с отечностью ног, то есть одним из симптомов болезни почек.

    Такая диета подходит для людей со следующими диагнозами:

    • почечная недостаточность любой степени;
    • острый нефрит;
    • нарушение обмена веществ;
    • отечность ног.

    Продолжительность диеты должен назначать специалист.

    Специфичность диеты заключается в том, что она ограничивает прием белка до 70 грамм в день, а соли до 6 грамм и потребление воды сводится к минимуму. Энергетическая ценность такого питания составляет в среднем 2500 ккал в сутки. В сутки можно пить не более 1 литра.

    Лучше всего готовить блюда:

    • на пару;
    • варить;
    • тушить;
    • запекать.

    Питаться в день рекомендуется 4-5 раз маленькими порциями.

    Пример меню на день:

    Завтрак: овсяная каша, чай, возможно, тосты.

    Второй завтрак: любые фрукты или овощи на выбор.

    Обед: легкий суп, паровые котлеты, запеканка, запеченный или вареный картофель.

    Полдник: омлет, желательно паровой.

    Ужин: паста с рыбой или другими морепродуктами.

    Что можно кушать и что нельзя есть при почечной недостаточности в различных стадиях?

    Как понизить креатинин в крови с помощью продуктов узнайте в нашей статье.

    1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

    Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

    Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

    Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

    2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

    Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

    Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

    Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

    3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

    Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать суточной норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

    Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

    4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

    Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

    5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

    Примерное меню на несколько дней

    Рецепты для примера:

      Омлет с овощами

    Что вам нужно: 1,5 стакана охлажденного молока, 4-5 яиц, овощи (морковка, брокколи и т.д.), 30-40 грамм сливочного масла.

    Этапы:

    1. разогреваем духовку до 180 градусов;
    2. овощи надо отварить;
    3. в любой глубокой емкости взбить яйца и молоко. Чем быстрее взбиваете – тем пышнее омлет;
    4. добавить в эту смесь овощи. Смазать формочку сливочным маслом, вылить туда смесь и поставить в духовку на 7-9 минут.

    Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.

    Рис с креветками и зеленью

    Что вам нужно: 200-250 грамм риса, 200-250 грамм очищенных креветок,
    зелень (базилик, кинза), 5-6 столовых ложек оливкового масла.

    Этапы:

    1. сначала надо помыть зелень, высушить и измельчить с оливковым маслом (можно в блендере);
    2. рис сварить, солить нельзя;
    3. креветки слегка обжарить на сковородке до розового цвета, выложить на стол и вытереть жир;
    4. креветки, рис и смесь из зелени и масла, положить в кастрюлю с большими бортами, тушить 4 -5 минут.

    Через 5 минут рис с креветками готов!

    Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.

    Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике:

    Источник:
    http://opochke.com/nefrologiya/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-hpn.html

    Читать еще:  Андипал (Andipal) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector