Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.

В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.

Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.

Цель диетического питания при подагре

Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.

Основные задачи диеты при подагрическом артрите:

Регулировка метаболизма пуринов

Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.

Нормализация работы почек

Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.

Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче

Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.

Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.

Основные рекомендации

Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
  2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
  3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
  4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
  5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
  7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
  8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
  9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Продукты с избытком пуринов

Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

Продукты с высокой концентрацией пуринов:

  • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
  • мясные бульоны;
  • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
  • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
  • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
  • мясные соусы и маринады;
  • рыбные консервы;
  • копчености;
  • изделия на дрожжах;
  • пиво;
  • какао;
  • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
  • шпинат, цветная капуста, спаржа;
  • грибы.

Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

  1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
  2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
  3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

Продукты, которые следует исключить

Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:

Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.

Крепкий чай и кофе

При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.

Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)

В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.

Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.

Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.

Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.

Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:

  • постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
  • рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
  • молоко и творог с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сыр;
  • крупы;
  • орехи;
  • льняное масло и семена;
  • белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
  • яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).

Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:

  1. Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
  2. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
  3. Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
  4. Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
  5. Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.

Рекомендованный рацион на каждый день

  • вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
  • пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
  • творог или кусочек твердого сыра;
  • десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
  • «докторский» хлеб или из ржаной муки;
  • напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.
  • овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
  • запеченная рыба, рыбные котлеты;
  • салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
  • кисель, компот, морс.
  • фаршированный перец или кабачки;
  • рисовая или вермишелевая запеканка;
  • паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
  • ячневая или перловая каша;
  • овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
  • творог, сыр;
  • компот, травяной или фруктовый чай.

Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.

Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.


Источники:
https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-podagricheskom-artrite_111909i88390.html
https://FB.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/
https://aif.ru/dontknows/1229834
https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry
http://pozwonocnik.ru/articles/diety/podagra.-profilaktika-i-dieta.

Питание при артрите и подагре

Одним из основных элементов лечения заболевания является диета при подагрическом артрите. Диетическое питание играет чуть ли не ключевую роль в терапии, поскольку недуг развивается вследствие нарушения азотистого обмена в организме и чрезмерного скопления в крови мочевой кислоты. С помощью диеты удается ограничить поступление вредных продуктов, которые провоцируют осложнения заболевания, а также улучшить общее состояние пациента.

Важность диетического питания

Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено. Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, снизить избыточную массу тела, если таковая имеется, не допустить развития приступов подагрического артрита.

Кроме этого, при заболевании пациентам потребуется заниматься лечебной физической культурой. С помощью гимнастики удается ускорить процесс выздоровления.

Основные правила питания

Диета при артрите и подагре устанавливается лечащим доктором в зависимости от тяжести течения заболеваний. Пациенту следует запомнить следующие рекомендации ревматологов относительно диетического питания:

Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

  • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
  • Ограничить употребление белковой пищи.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
  • Не допускать голодания.
  • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Не употреблять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Отказаться от алкогольных напитков.

Вернуться к оглавлению

Что можно добавить в рацион?

Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

  • гречка;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • апельсины;
  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • творог;
  • кальмары;
  • нежирные виды рыбы;
  • несоленый сыр;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • ягодные и фруктовые морсы;
  • нежирные сорта мяса;
  • минеральная вода без газа.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • моллюски;
  • креветки;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • зеленый лук;
  • томаты;
  • брокколи.

Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

  • жирные виды мяса, к примеру, свинина и баранина;
  • субпродукты;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • сосиски и сардельки;
  • колбаса;
  • копченая и соленая рыба;
  • консервы;
  • жирные и соленые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • жареная, жирная и острая пища;
  • пряности и специи;
  • шоколад;
  • виноград.

Вернуться к оглавлению

Виды диет при подагрическом артрите

Диетический стол № 6

С помощью этого питания удается снизить нагрузку на почки, вывести продукты обмена веществ. Пациенту потребуется употреблять в день не менее 70 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Контролю подлежит и режим питья. Дневная норма — около 2 литров. Что же касается соли, то добавлять ее следует в уже приготовленные блюда. В день допустимо использовать не более 8 грамм продукта. Общая калорийность варьируется в пределах 2600 килокалорий. Каждую неделю больному нужно делать разгрузочный день, во время которого употреблять только овощи или фрукты. Приемы пищи осуществляются не меньше 4 раз в сутки.

При подагрическом артрите строго запрещено голодание.

Разрешена такая пища:

  • ржаной хлеб;
  • супы, сваренные из овощей;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты без шоколада;
  • зефир;
  • соусы из сметаны;
  • зелень;
  • травяные отвары.

Нельзя есть следующие продукты:

Стол №6 запрещает больным употреблять соленую рыбу.

  • бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов;
  • консервы и копчености;
  • животные жиры;
  • соления;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • малина;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 8

Если у пациента наблюдается лишний вес, питание при подагрическом артрите базируется на диете № 8. Общая калорийность рациона не должна превышать 1800 килокалорий в день. Человеку потребуется употребить около 100 г белков, 80 г жиров и 170 г углеводов. Соли в блюда допустимо добавлять не больше 6 грамм. Поступающая в организм жидкость должна быть ограничена до объема в 1,5 л. Список разрешенных продуктов тот же, что и в диетическом столе № 6. Основное различие кроется в том, что из меню убирают пищу, которая способна возбудить аппетит. Кроме этого, снижают и количество употребляемой жидкости. Исключить из рациона нужно такие продукты:

  • блюда, приготовленные на основе пшеничной муки;
  • картофель;
  • макароны;
  • манка и рис;
  • фрукты, содержащие большое количество фруктозы.
Читать еще:  Бурсит коленного сустава - причины, симптомы, лечение

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты № 5

Диетический стол № 5 назначают, когда у человека наблюдается нарушение деятельности желчного пузыря и печени. Суточная калорийность составляет около 2500 килокалорий. Человеку следует употребить 90 г белков, 400 г углеводов и 80 г жиров. Количество соли не должно превышать 8 г. Жидкости же потребуется употреблять не более 2 л в день. В основе этого диетического питания лежит диета № 6, которую назначают при подагрическом артрите. Из меню потребуется убрать жирную, соленую, кислую, острую и жареную пищу. Ограничению подлежит свежий хлеб, сладости, еда, в составе которой находится щавелевая кислота, к примеру, шпинат. Рекомендуют доктора отказаться и от овощей с грубой клетчаткой, к которым относят редьку и репу. Можно употреблять постные виды мяса и рыбы, которые разрешено готовить путем отваривания, запекания или при помощи пароварки.

Диета при подагрическом артрите

Здесь вы узнаете:

Как известно, причиной подагрического артрита становится избыточное накопление в организме мочевой кислоты. Наиболее часто от недуга страдают мужчины, что неудивительно – мужские половые гормоны благоприятствуют выработке мочевой кислоты в больших объемах. Корректировка питания – один из обязательных пунктов лечения заболевания, поэтому правильная диета при подагрическом артрите и отказ от вредных привычек, в первую очередь чрезмерного потребления алкоголя, становятся непременными условиями выздоровления и последующего контроля болезни.

Основные принципы питания при подагрическом артрите


При расщеплении белковой пищи вырабатываются большие объемы пуринов, которые, в свою очередь, способствуют выработке мочевой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Если белки поступают в организм дозировано, в ограниченных объемах, то кислота выводится и не накапливается в хрящевых тканях. Из этого вытекает первый принцип питания – диета при подагре и артрите предполагает потребление небольшого количества белковой пищи.

Вторая особенность – периодичность питания. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями суставов, кушать необходимо чаще (5-6 раз в день), но значительно сокращая порции.

Третье, о чем следует помнить, — жидкость. Чтобы мочевая кислота правильно выводилась из организма, ее следует «вымывать» большим количеством фильтрованной воды. Стандартная норма – 2 литра в день. При этом важно понимать, что чаи, морсы, бульоны и прочие жидкости в счет не идут. Выпивать требуемый суточный объем воды следует равномерно (ни в коем случае не залпом и не за один-два присеста).

Постарайтесь распределять количество воды (а это примерно 8 стаканов) на весь день (в первое время можно пить воду даже по часам). Если вы не смогли в какой-то из дней выпить все два литра, не пытайтесь на следующий день наверстать упущенное.


Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с почками, перед увеличением норм потребления воды, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ваши заболевания могут не позволить пить жидкость в таких количествах.

Полезно будет и считать калории. В день – не более 2800 ккал, при этом состав потребляемых белков, жиров и углеводов должен распределяться следующим образом – 80 г жиров, столько же белков, 400 гр углеводов.

Необходимо сильно ограничить потребление соли – до 5 г в сутки. Это общее количество соли, в том числе и той, которую вы используете для приготовления блюд. Кажется, что сделать это практически нереально, но это заблуждение. Следует всего лишь недосаливать пищу, и постепенно ваши рецепторы привыкнут воспринимать недосоленные блюда. Сокращение потребления соли – одно из обязательных условий диеты при всех видах суставных болезней, да и вообще, чем меньше соли вы кушаете, тем здоровее будете.

Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:

  • жирное мясо баранины и телятины;
  • печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
  • заливное, холодец, студень;
  • жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
  • любые копчености;
  • острые приправы;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сою;
  • выпечку из дрожжевого теста.


В ограниченных объемах (не чаще одного раза в неделю и очень маленькими порциями) допускается употребление:

  • вареной колбасы;
  • отварной рыбы (форель, лосось);
  • отварной курицы, индюшатины, гуся, утки;
  • масла сливочного;
  • грибов;
  • редьки;
  • цветной капусты;
  • шпината и щавеля.

Кажется, что из рациона исключены почти все популярные продукты. Что же тогда остается больным подагрой? По рекомендации ревматологов диета при подагрическом артрите базируется на вегетарианском меню. Представляем, как печально сейчас вздохнули мужчины, которым без мяса трудновато прожить. Не спешите расстраиваться – мясо кушать тоже можно, но только не жареные бифштексы, а тушеную или запеченную в собственном соку нежирную говядину, крольчатину, индейку.

В рационе больного подагрой также должны быть:

  • нежирные и слабосоленые сорта сыров;
  • нежирные кисломолочные продукты (сметана жирностью не более 10%, творог – не более 3%);
  • яйца (не более одного в день);
  • отварные или свежие овощи (капуста, морковь, картофель, баклажаны), а также разнообразные блюда на их основе – овощные котлетки, рагу и пр.;
  • очень полезны зеленые яблоки и арбузы;
  • каши из любых видов круп (за исключением овсянки), а также макароны.

Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите


Важно понимать, что выбирать диету должен лечащий врач. Наиболее часто больных подагрой предлагается диетический стол № 6 или 8. Посмотрим на особенности меню при этих диетах.

Особенности диеты № 6

  • Первые блюда – овощные супы на воде или молоке, молочные супы с вермишелью, окрошки.
  • Хлеб – только ржаной или с отрубями.
  • Мясо – только отварное.
  • Нежирные кисломолочные продукты, в том числе несоленые сыры, творог, сметана.
  • Под запретом – овсяная каша, бобовые.
  • Вторые блюда – овощи и нежирное мясо с овощными соусами из сметаны, молока и томатной пасты без соли. Овощи можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или кушать в свежем виде.
  • Дополнять блюда следует зеленью.
  • На десерт – конфитюр, джемы, мармелад, пастила. Но чем меньше в меню будет сахара, тем лучше.
  • Не повредят и любые орехи, кроме арахиса, — по 20 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе окажутся под запретом, но им на смену придут чаи травяные, компоты, морсы, кисель.

Особенности диеты № 8

Диета назначается при подагрическом артрите, который протекает на фоне избыточного веса. Чтобы стабилизировать обмен веществ, питание при подагрическом артрите в этом случае предполагает снижение количества жиров и углеводов и увеличение количества белков.

  • Супы – преимущественно овощные.
  • Хлеб разрешен только ржаной, но и его объемы должны быть значительно уменьшены.
  • Блюда из постного мяса и рыбы – не чаще 2 раз в неделю. Жарить рыбу и мясо нельзя!
  • Блюда из круп, а также макароны употребляются очень дозировано.
  • Кефир и нежирный творог – только эти кисломолочные продукты разрешены при данной диете.
  • Много фруктов и ягод, а также напитков и блюд на их основе. В этом случае, правда, существует ряд ограничений (скажем о них чуть ниже).


Питание при подагре и артрите людей с избыточным весом накладывает запрет на следующие виды продуктов:

  • сладкая белая выпечка;
  • любые виды сладостей, в первую очередь шоколадные конфеты;
  • манные и рисовые каши;
  • виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара.

Примерное суточное меню для больного подагрой

Чтобы питание при подагре и артрите было разнообразным, придется тщательно составлять меню на каждый день. Это может показаться утомительным или финансово затратным, но со временем вы научитесь корректировать свои покупки в продуктовом магазине с учетом действующих ограничений, а также сможете быстро подбирать продукты, которые вас порадуют.

Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!

  • Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
  • Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
  • Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
  • Перед сном. Полстакана нежирного кефира.

И не забывайте – больше воды и меньше соли! Подагрический артрит потребует от вас контроля питания на протяжении всей жизни, но зато правильный рацион поможет снизить риск обострений.

Диета при подагрическом артрите — что можно и что нельзя есть?

Диета при подагрическом артрите суставов необходима для стабилизации веса и поддержании работоспособности всего организма. Важно контролировать уровень мочевой кислоты в крови и отложение солей в суставах, чтобы избежать обострения клинической картины болезни.

Особенности диеты при подагре

Подагрический артрит характеризуется воспалительными процессами в суставах, проявляется болью, отечностью, увеличением чувствительности, скованностью движения, повышением температуры тела до 38 градусов и выше, слабостью во всем теле.

Мочевая кислота защищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. А вот уратные кристаллы (соли), которые не выводятся почками попадают в суставы и вызывают болезненные ощущения.

Для пациентов с подобным нарушением подходит диетстол по Певзнеру с регуляцией вредных продуктов, белков, жиров и простых углеводов.

Если состояние пациента при подагрическом артрите ухудшается, то добавляется более жестокая диета №8. Ограничения касаются принимаемой суточной жидкости, запрещаются продукты, которые возбуждают аппетит.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Диета при подагрическом артрите предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат в большом количестве щавельную кислоту. Важно ограничить потребление соли, а увеличить количество ощелачивающих изделий (молочные, овощи, фрукты). Также снизить количество белков и жиров, больше растительной пищи.

Все продукты необходимо термически обрабатывать, тушить, парить, можно запекать в духовке, но с минимальным количеством жира. Температура приема блюд не больше 40 градусов.

Главное в диете при подагрическом артрите – удалить из меню еду с высоким содержанием, пуринов. Лучше отказаться от:

  • Консервированной и сильносоленой рыба;
  • Говядины, свинины;
  • Кислых ягод;
  • Щавеля;
  • Орехов, бобов;
  • Сладостей;
  • Мясных и грибных супов.

При диете №8 запрещены к употреблению колбасные и мучные изделия, сахар в чистом виде, полуфабрикаты, магазинные соки, макаронные изделия, картофель, фрукты с высоким содержанием сахара. Салаты не стоит заправлять маслом и уксусом, а овощи для них выкладываются в термически обработанном виде.

Сыр при подагрическом артрите лучше употреблять мягкий, адыгейский. Из каш нельзя есть только овсянку. Из всех видов рыбы лучше остановить выбор на треске, судаке, кильке, шпротах. Если речь идет о мясе, то необходимо ввести в рацион птицу или кролика.

Главное, запомнить, что сладости и хлебобулочные изделия должны быть в минимальном количестве, а вот преимущество должно отдаваться молочным продуктам, крупам, фруктам, ягодам, овощам, оливковому маслу.

В день – не менее1,5 литра воды, для естественного вымывания из организма шлаков и токсинов. Для ощелачивания полезно употреблять сваренный в кожуре картофель, томаты, арбузы и дины, блюда из кабачков, тыквы, зеленый чай.

Рекомендуемые и исключаемые блюда

Диета при артрите и подагре разрешает потребление супов в различном виде – борщ, щи, овощные, картофельные, молочные, холодные, фруктовые, исключение – щавельные, бобовые, мясные, рыбные и грибные.

В день можно употреблять несколько ломтиков ржаного хлеба из муки 1-2 сорта, полезно во время выпечки добавлять в изделие молотые отруби. Ограничиваются сладости из сдобного теста.

Диета при подагрическом артрите предполагает приготовление гречневой каши с калорийностью до 169 Ккал. Она прекрасно насыщает организм и ее можно есть в неограниченном количестве.

Положительно то, что в гречке находится много калия и кальция, железа и магния, витаминной группы В и растительного белка. Полезно заваривать крупу кипятком с вечера, а на утро съедать порцию каши в теплом виде, с добавлением сухофруктов, орехов, фруктов или овощей.

Мясо, птица и рыба – только нежирных сортов. Рекомендуется употреблять 3 раза в неделю по 160-180 г. После отваривания использовать для последующего тушения или запекания.

При подагрическом артрите важно уменьшить общую калорийность пищи, если у пациента имеется лишний вес. Обязательно включить умеренные нагрузки, утреннюю гимнастику, прогулки на свежем воздухе.

Помидоры можно вводить в рацион в небольшом количестве. Полезно употреблять продукты с витаминами групп В, аскорбиновую кислоту, такие микроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

На алкоголь накладывается 100% запрет, так как он задерживает в организме мочевую кислоту, тоже самое касается пива, вина, различных ликеров и слабоалкогольных напитков. Следует воздержаться от употребления кофесодержащих изделий. Лучше всего – домашние смузи, овощные и фруктовые соки, щелочную минеральную воду.

Правильное меню

Питание при артрите и подагре строится по правилу – больше воды и меньше соли. Важно контролировать питание на протяжении всей жизни, тогда удастся избежать тяжелых рецидивов.

При составлении меню в период обострения следует устраивать разгрузочные дни, с помощью овощей и фруктов – в день 1,5-2 кг разрешенных изделий. Полезен кефирно-творожный рацион — 500 мл кефира и 400 г творога низкой жирности. Такое питание позволит растворить мочевую кислоту путем ее ощелачивания.

Голодать при подагрическом артрите запрещено, в таком случае организм испытывает стресс, а значит увеличивается количество пуринов в организме. Важно регулярно делать перекусы, с промежутком не более 2 часов.

Советы специалистов

Рекомендации ревматологов сводятся к следующим постулатам:

  • Дробное и сбалансированное питание – не менее 5-6 раз в день;
  • Нельзя использовать слишком горячую или замороженную пищу;
  • Полезно потеть, так как мочевина эффективно выходит через потовые железы (турецкая баня, сауна);
  • Нельзя допускать резкое падение массы тела;
  • Диета при подагрическом артрите должна быть дополнена витаминами и микроэлементами;
  • Эффективно использовать отвары на основе лекарственных сборов (ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, шиповник);
  • При любой диете необходима гимнастика и физические нагрузки.
Читать еще:  Гирудотерапия при артрозе коленного сустава: отзывы о лечении пиявками

Если все правила диетического стола выполнены, то лечение подагрического артрита пройдет легко и успешно. Ведь рационализация приема пищи позволит качественно использовать фармакологические средства.

Теперь вы знаете, что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите – как составить ежедневное меню с пользой для здоровья. Такая диета является необходимой в общей схеме комплексного лечения данного заболевания.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  • Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
  • Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

    Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

    • красное мясо животных;
    • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
    • соленые и копченые блюда;
    • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • колбасы и сосиски;
    • мясные и рыбные консервы;
    • щавель и шпинат;
    • кофе и какао;
    • острые специи;
    • соусы, майонезы и кетчупы;
    • крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
    • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

    Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

    Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

    Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

    • все виды каш;
    • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
    • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
    • овощные котлетки, рагу, бульоны;
    • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
    • нежирные сорта рыб;
    • цельнозерновые макаронные изделия;
    • сухофрукты и орехи;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • молочные супы с вермишелью;
    • масло (сливочное, оливковое, льняное).

    Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

    Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

    Рекомендации по организации питания

    Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

    Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

    Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

    В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

    Правильное меню

    Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

    Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

    Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

    Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

    1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
    2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
    3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
    4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
    5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

    Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

    Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

    Пример суточного меню при подагре:

    1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
    2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
    3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
    4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
    5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

    Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

    1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
    2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
    3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
    4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
    5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

    Питание при болях

    Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

    Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

    При такой строгой диете больному можно предложить:

    • молоко;
    • отвары и настрои шиповника;
    • жидкие молочные и обычные каши;
    • салат из нескольких видов фруктов;
    • овощные бульоны.

    Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

    1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
    2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
    3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
    4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

    При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

    Заключение

    От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

    Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

    Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

    Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню, рецепты блюд

    Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, зачастую связанный с неправильным питанием. Чаще эта патология регистрируется у мужчин, но нередко болеют и женщины. Грамотно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или предотвратит ее возникновение. Важную роль играет диета при подагре в период обострения. С ее помощью можно облегчить состояние человека во время подагрической атаки, которая иногда начинается внезапно.

    Особенности питания при подагре

    Специалисты медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Выполняя постулаты лечебного питания, люди чувствуют себя значительно лучше, острые приступы заболевания происходят реже, протекают легче. Немаловажное значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного рациона, обогащенного витаминами и минералами.

    Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для всех категорий пациентов:

    • питьевой режим, предусматривающий потребление не менее 2—3 литров воды в сутки;
    • плавное снижение веса путем контроля калорийности еды;
    • исключение из рациона продуктов, содержащих пурины;
    • употребление молочных продуктов, имеющих щелочную реакцию;
    • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и алкогольных напитков.

    Регулярное употребление вишни, абрикосов, брусники, яблок является хорошей профилактикой скопления солей мочевой кислоты в суставах.

    Таблица продуктов

    Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

    Наименование продуктов Запрещено употреблять Разрешено Употребление ограничено
    Мясо Красные сорта, печень, почки, сало Птица, кролик
    Рыба Речная и жирная морская Кальмар, крабы, нежирная морская Отварные семга, форель
    Овощи, зелень Грибы, бобовые Капуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лук Зелень, цветная капуста, помидоры
    Молоко и его производные Соленые и острые сорта сыра Натуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сыры Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай)
    Орехи Арахис Фундук, грецкие орехи, миндаль
    Сухофрукты Курага, финики Изюм
    Кондитерские изделия и выпечка Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста Мед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями
    Яйца Омлет, вареные яйца
    Консервы, специи и колбасы Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
    Фрукты Малина, виноград, инжир Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые Сливы
    Макароны Из любых сортов пшеницы
    Растительные масла Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
    Напитки Алкоголь любой крепости, черный чай, кофе Щелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсы Некрепкий зеленый чай с молоком,
    Читать еще:  Анатомическое строение мышц и связок коленного сустава человека (видео урок)

    Калорийность рациона

    В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно примерно соответствовать следующим показателям:

    Белки не более 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

    Важно, чтобы количество соли, поглощенной в составе различных блюд в течение суток, не превышало 10 грамм.

    Среднее количество килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или лишний вес, калорийность пищи, съеденной за день, не должна превышать 2000 ккал.

    Основы диеты при подагре в период обострения

    Главная цель лечебного питания на фоне подагрической атаки — снизить интенсивность воспаления и избавиться от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы добиться наступления ремиссии максимально быстро, нужно кушать только те продукты, которые рекомендует наблюдающий специалист.

    В первую очередь следует убрать из рациона мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Такая диета облегчает пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

    Доктора запрещают продукты и напитки, способные вызвать ухудшение состояния пациента:

    • черный чай, кофе, алкоголь любой крепости;
    • кондитерские изделия, особенно с кремом;
    • жареная, консервированная и копченая пища;
    • цветная капуста;
    • шоколад;
    • грибы.

    Мясные продукты в период обострения запрещены

    Нужно четко знать список продуктов, употребление которых быстрее остановит приступ болезни:

    1. Чеснок — имеет в составе природный антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
    2. Молоко — обладает щелочной реакцией, поэтому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но оптимально употреблять его в качестве основы других блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть минимальным.
    3. Макароны.
    4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Растительный белок снижает повышенную концентрацию солей в организме.
    5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурцы.
    6. Зелень: укроп.
    7. Орехи и семечки подсолнуха.
    8. Сухофрукты (кроме изюма).
    9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

    Примерное меню во время обострения болезни

    Рацион при обострении подагры на ногах во многом определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали примерное меню на неделю, изучение которого поможет человеку включить в рацион полезные и вкусные блюда.

    Некоторые советы по составлению рациона

    Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной минеральной воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты предпочитают выпить один стакан кефира, киселя или молока.

    Через 40—60 минут съесть 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

    Спустя три часа, рекомендуют выпить 250 мл свежевыжатого яблочного сока, некоторые пациенты предпочитают просто съесть яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

    В оптимальном варианте обед должен состоять из небольшой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с небольшим куском отварной рыбы, кисель.

    В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

    На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть выбраны овощной салат, творог, запеканка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдет один стакан компота из свежих яблок, груш или сухофруктов.

    Перед сном полезно выпить нежирную ряженку, кефир, несладкий зеленый чай с молоком или добавлением лимонного сока.

    Разгрузочные дни

    Во время рецидива болезни нужно делать разгрузочные дни не реже трех раз в неделю или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

    В это время пациент ест в основном фрукты и овощи. Разрешается пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

    Голод строго противопоказан! Это может привести к ухудшению состояния вследствие повышения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

    Часто диетологи советуют чередовать принимаемый небольшими порциями отварной рис и яблоки. Можно кушать свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Хорошей заменой риса в этот период является нежирный творог. Выбор блюда зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

    Прекрасно подходит для разгрузочного дня арбуз, употребление которого ускоряет вымывание уратов и других солей из организма.

    Диетический стол №6

    Диета №6 применяется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Лечебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом калорийность продуктов и количество поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

    Диета содержит наиболее полный список разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

    Особенностью питания при обострении является использование пищи в жидком виде и обильное питье (не менее 3 литров в сутки).

    Рецепты вкусных блюд

    Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, употребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что немаловажно для страдающего от суставных болей человека.

    По диетическим нормам при подагре нужно употреблять в пищу различные овощи, среди которых всегда упоминаются тыква, картофель.

    Тыквенный суп-пюре

    Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать щепотку соли. При отсутствии сахарного диабета можно добавить десертную ложку сахара.

    Когда тыква станет мягкой, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или протереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы добиться суповой консистенции. Довести до кипения, остудить до комфортной температуры.

    Простой картофельный салат

    Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две столовых ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку оливкового масла. Готовое блюдо украсить зеленью укропа или петрушки.

    Настой из ягод шиповника

    Чисто вымыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами кипятка Целебный настой готов через 12 часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить вместо чая. Это растение является часто применяемым народным средством, эффективным при атаке подагры.

    Почему важно соблюдать диету при подагре

    Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, постоянно, а не только в период обострения процесса.

    Каждый человек, которому выставлен такой диагноз, должен четко знать, что можно кушать без вреда для здоровья и употребление каких блюд приведет к прогрессированию болезни, несмотря на активную лекарственную терапию. Ежедневный рацион зависит от спектра продуктов, разрешенных диетой №6. Конечно, учитываются и вкусовые привычки пациента, а также состояние его здоровья и сопутствующие заболевания.

    Только с помощью медикаментов справиться с болезнью невозможно. Лекарственная терапия на фоне правильного питания и здорового образа жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

    Кроме того, диета приволит к следующим положительным моментам:

    • снижение веса;
    • постепенное возрастание подвижности суставов;
    • уменьшения отеков и боли;
    • нормализация настроения и работоспособности;
    • возвращение к активной жизни.

    Заключение

    Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией терапевтических мероприятий. Соблюдение диеты во время обострения подагры особенно важно. Это помогает оборвать приступ, улучшить самочувствие и защитить суставы от дальнейшего разрушения.

    Диета при подагрическом артрите — что советуют ревматологи?

    Добрый день, уважаемые читатели. Зачастую подагра является последствием неправильного рациона, поэтому диета в процессе лечения подагрического артрита – обязательное мероприятие.

    Содержание:

    Какую диету следует соблюдать в периоде обострения вышесказанной патологии?

    Что можно и нельзя кушать, какое меню составить на 7 дней? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье и, кстати, тут представлены не просто популярные полезные советы, а рекомендации ревматологов и диетологов.

    Основной принцип правильного рациона

    Самый главный принцип правильного питания при вышесказанном заболевании – исключение продуктов-источников пуринов. Данные вещества при распаде в человеческом организме провоцируют мощный выброс мочевой кислоты.

    Кислота, в свою очередь, в чрезмерном количестве не успевает связываться и выводиться из организма естественным путем, что негативно влияет на самочувствие болеющего (провоцирует осложнения и рецидивы артрита).

    Так какой же должна быть диета при подагрическом артрите, по мнению ревматологов и диетологов?

    На самом деле, меню можно выбрать какое угодно, вариантов достаточно много, главное – избегать запрещенных продуктов и употреблять побольше овощей/фруктов. Предлагаю вам ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов.

    Безопасные, разрешенные продукты/блюда

    • хлебобулочные изд.– можно пшеничный, из отрубей, ржаной;
    • овощные, супы из круп и молочные;
    • крупы, кроме овсянки;
    • говядина, курятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта;
    • постная рыба;
    • яйца – по 1 в сутки и не более, особенно при обострении болезни суставов;
    • натуральное молоко, творог, сыры, но только без соли в составе;
    • крупы и домашние макароны;
    • овощи – картофель, свекла, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, огурцы, баклажаны, тыква;
    • фрукты и ягоды (большинство видов);
    • мед, желе, варенье, джем;
    • орехи любые;
    • корица, ваниль;
    • чай, кофе, но только с молоком;
    • любые соки, компоты, кисели, морсы;
    • масла – растительное и сливочное;
    • щелочная минералка (ее можно готовить самостоятельно, добавляя соду в обычную пищевую воду);
    • вино в минимальных порциях и только не при остром заболевании.

    Вредные, запрещенные продукты/блюда

    • любые наваристые бульоны;
    • свинина, баранина и другие жирные сорта;
    • всевозможные субпродукты (сердечки, желудки, легкое и т.д.);
    • колбасы и сосиски, особенно магазинные покупные;
    • холодец;
    • жирная рыба;
    • консервы, копчения, соления;
    • соленые сыры;
    • грибы белые и шампиньоны;
    • выпечка из сдобного теста;
    • любые бобы;
    • салаты (зелень, шпинат);
    • редис, капуста цветная;
    • малина и инжир;
    • крепкие спиртные напитки (виски, водка, коньяк, а также пиво);
    • перец, горчица, соль.

    Лучший рацион: какой он, что в составе?

    При подобных заболеваниях стоп или крупных суставов, например, коленного сустава, врачи рекомендуют соблюдать диету № 6 (особенно во время обострений).

    Данный рацион ограничивает соль, в первую очередь, а также белки/жиры и полностью исключает продукты с пуринами в составе. Состоит диета 6 в основном из фруктов, овощей, каш и молочки.

    Основные ее характеристики:

    • пищевая ценность –70-85 бел., 80-95 жир., 400-450 угл., соль максимум 8 г в сутки, жидкость 1,5-2,5 л в день для взрослого человека;
    • вес суточной порции – 3 кг;
    • калорийность суточная –2500 (в среднем);
    • режим приема пищи – 4-6 раз в сутки (идеальный вариант – принимать 5 порций через равные промежутки времени).

    Данная диета идеальна в любом случае, как при подагрическом артрите стоп, так и при аналогичных болезнях крупных различных суставов – голеностопного сустава, колена и т.д.

    Если хотите попробовать именно этот рацион питания, тогда ознакомьтесь с приблизительным меню, рассчитанным на неделю.

    Рацион на 7 дней

    1. Пн – утром салат овощной (овощи любые, рецепты можно придумывать самостоятельно или искать в интернете), отрубной хлеб, отвар шиповника вместо чая; перекус – рябиновый компот, яйцо, салат морковный; обед –суп, овощные котлеты, компот; перекус – творожок ягодный; ужин –голубцы на пару, свежее молоко.
    2. Вт–утром желе с добавлением свежих фруктов, сырники, ряженка; перекус – хлопья на молоке; обед – картофель, рыба, кабачковый суп; перекус – молоко с фруктами; ужин – овощной салат, кукурузная каша, ряженка.
    3. Ср – утром запеканка с творогом, свежий натуральный сок; перекус – злаковый йогурт; обед – постный суп без мяса, капустный салат, чай; перекус – морс, фрукты; ужин – печеные овощи, чай.
    4. Чт – утром творожная запеканка с морковью, гречка, компот; перекус – суп овощной или молочный; обед – говяжья котлета, капуста тушеная, морс; перекус – фрукты/овощи; ужин – овощной салат с маслом, компот.
    5. Пт – утром рисовый десерт; перекус –овощи либо ягоды; обед – вегетарианский суп, котлеты рыбные, молоко; перекус – кефир; ужин – рис со сладким перцем, фруктовые блины, компот.
    6. Сб – утром любой легкий суп, например, окрошка с хлебом; перекус – сливки с ягодами; обед –овощи на пару либо тушеные любые, кефир; перекус – натуральный свежеевыжатый сок из моркови с добавлением яблок; ужин – куриное филе, овощной салат, компот или морс.
    7. Вс – утром гречка, бутерброды, молоко; перекус – чай с каким-нибудь десертом (можно черный шоколад); обед – суп из круп, блины, компот; перекус – фрукты/овощи/ягоды, кисель; ужин – банановые чипсы, компот из сухофруктов и отрубей.

    Достаточно строгое меню, в нем много ограничений, но, поверьте, оно настолько же эффективное, поэтому попробовать соблюдать такую диету однозначно стоит.

    Теперь вы знаете, какую диету желательно соблюдать при артритах подагрического типа, по мнению врачей. Обязательно попробуйте, если у вас имеется подобное заболевание, но сначала лучше проконсультируйтесь с врачом.

    Возможно, он предложит вам другой вариант, более подходящий для вас. Желаю вам крепкого здоровья и всего самого хорошего!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector