Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества

Продукты животного происхождения

Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов — — Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани — — Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление — —

Фрукты, орехи, масла

Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена — — Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей — — Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок — — Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани — — Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов — — Сладости Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов — — Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

План питания при артрите суставов

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  1. Среда
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

  1. Суббота
  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Особые указания при соблюдении диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Читать еще:  Как быстро снять боль и воспаление при подагре в домашних условиях - первая помощь при остром приступе

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Диета при разных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Читать еще:  Лечение суставов желатином - классический рецепт - Лечение артроза и артрита, лечение подагры

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Диета при артрите суставов является частью терапевтической схемы и хорошо дополняет медикаментозную терапию. Соблюдение правил и рекомендаций по организации питания значительно повышает эффективность лечения. Исключение из рациона отдельных блюд помогает быстро снять боль и воспаление в суставах. Благодаря диете удается нормализовать обмен веществ, снизить вес и уменьшить нагрузку на пораженные конечности.

Польза диеты

Правильное питание при артрите суставов обеспечивает пациентам широкие возможности для того, чтобы лечение было успешным. С помощью диеты и ограничения в рационе вредно действующих продуктов можно:

  • снизить образование солей и шлаков;
  • обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
  • провести общее оздоровление и очищение органов и тканей.

Сочетание диеты с другими методами лечения поможет быстрее снять болевой синдром, уменьшить отек и воспаление артритных суставов. Употребление полезных продуктов приводит в норму работу нервной и сосудистой систем организма.

Особенности питания

Рацион при артрите помогает разрабатывать врач. Он учитывает наличие сопутствующих болезней и индивидуальных особенностей. Состав диеты зависит от формы артрита, степени проявления симптоматики и общего состояния организма.

Вне зависимости от интенсивности проявления патологии имеется несколько общих принципов правильного питания, требующих соблюдения при воспалительных процессах в суставах:

  • низкая калорийность рациона;
  • сбалансированность питания;
  • пониженное содержание соли и жира;
  • ограничение белков и углеводов;
  • использование правильных приемов приготовления пищи;
  • увеличенное потребление натуральных витаминов;
  • увеличение количества потребляемой воды и свежих соков.

Питание при артрите должно быть не только низкокалорийным, но и полноценным. В нем должны присутствовать витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Питаться необходимо мелкими порциями. Калорийность рациона должна составлять 1700-2200 килокалорий в сутки. При наличии лишнего веса диета при артрите коленного сустава должна разрабатываться из расчета 1300–1700 ккал в сутки.

Готовить пищу лучше всего на пару или запекать с минимальным количеством жира. Употребление жареной пищи при артрите запрещено.

Рекомендуемые продукты

Существенную долю в питании при артрите должны занимать овощи, фрукты, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежее выжатые соки.

Для восстановления структуры хрящей и суставов, особенно при артрите коленного сустава, рекомендуется как можно чаще включать в пищу студни и холодцы их говяжьих и птичьих ног и голов, содержащие природные хондропротекторы. Ограничение на это блюдо предусмотрено только в диете при подагрическом артрите.

Особое внимание необходимо уделить соли и максимально сократить ее потребление. Разрабатывая диету при реактивном артрите необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием кальция, магния, витамина С. Это поможет организму восстановиться после инфекции, повысит иммунитет, ослабит симптоматику артрита.

Диета при ревматоидном артрите суставов ограничивает потребление сахара, соли, продуктов с высоким содержанием жира. Заменить их рекомендуется грибами, яблоками, цветной капустой, морковью.

Что можно и что нельзя есть при артрите

Пациентам с артритом суставов при составлении рациона необходимо знать, какое действие оказывают различные группы продуктов на течение заболевания. Что принесет пользу и ускорит выздоровление, а что приведет к обострению и негативно скажется на состоянии больного. По этому признаку все продукты питания можно разбить на две группы: вредные и полезные. Продумывая меню лечебной диеты можно опираться на данные таблицы с такой разбивкой.

Продукты вредного воздействия Продукты полезного воздействия
Крепко заваренные чай и кофе Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Жирные сорта мяса Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Шоколад, мед, пирожные Зеленый чай, негазированная вода
Продукты быстрого приготовления (фастфуд), чипсы, сухарики Крупы: гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная
Яичные желтки Фасоль, чечевица
Печень трески Подсолнечные и тыквенные семечки
Баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, картофель Фрукты, зелень, овощи, орехи
Колбасные изделия и копчености Жирные сорта морской рыбы, морепродукты
Цельное молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, мороженое Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, творог, твердые сыры нежирных сортов
Мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб высшего сорта Отрубной и цельно зерновой хлеб, сухарики, галеты
Соления, специи, острые пряности Куркума, имбирь
Алкогольные и газированные напитки Желе, холодцы, заливные блюда с желатином
Консервы Макароны твердых сортов
Маргарин, сало, бараний и говяжий жир Оливковое и льняное масло
Шпинат, щавель, сельдерей Зелень петрушки, укропа, салата

В соответствии с таблицей продуктов можно питаться в любом возрасте, но во время приготовления еды детям следует дополнительно учитывать ограничения на:

  • острое, жареное, соленое;
  • насыщенные бульоны из мяса и грибов;
  • консервированные продукты;
  • маргарин и животные жиры.

Следует также при диете отказаться от еды быстрого приготовления и воздерживаться от сладкого и печеного. Полезно пить больше жидкости. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде или с минимальной кулинарной обработкой.

Взрослым при лечении суставов следует отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь.

Что нужно употреблять обязательно

Можно выделить несколько наиболее полезных групп продуктов, присутствие которых в рационе при артрите необходимо:

  • Рыба жирных пород. Содержит полезные жирные омега-3 кислоты, витамин Д. В периоды острой фазы заболевания рекомендуется полностью заменить мясо рыбой.
  • Растительное масло. Подойдет для заправки салатов, крупяных каш, приготовления рыбы и первых блюд. Содержит большое количество жирных кислот. Больше пользы от льняного и оливкового.
  • Крупы. Содержат необходимые для борьбы с артритом витамины и микроэлементы, способствуют снятию воспаления в суставах, очищению организма от токсинов и солей. Для диеты наиболее полезна овсянка, рис и гречка.
  • Орехи и семечки. Богаты селеном и витамином Е. Способствуют регенерации тканей, обезвреживают действие свободных радикалов.
  • Фрукты. Являются поставщиком витаминов и антиоксидантов, способствуют укреплению мышц и связок, восстановлению хрящевых тканей. Витамин С укрепляет сосуды, нормализует иммунитет.

Максимальное содержание полезных веществ, способствующих снятию воспаления и восстановлению работы суставов, находится в мясе дикого лосося, миндале, яблоках, папайе, гранатах, черной фасоли, в брокколи и листовой капусте, имбире. Регулярное потребление данных продуктов в рамках диеты значительно ускорит выздоровление, усилит действие медикаментозной терапии.

Примерный рацион на неделю

В соответствии с рекомендациями о разделе продуктов на вредные и полезные, можно составить оптимальный вариант лечебного меню на неделю. Рацион разработан с учетом всех требуемых полезных веществ при суставном артрите.

1 день
1-й завтрак Овсяная каша на обезжиренном молоке, яблочный кисель
2-й завтрак Горсть миндаля
Обед Овощной суп с брокколи, филе лосося на пару с морковным пюре, зеленый чай
Полдник Фруктовое суфле, папайя, чай мятный
Ужин Студень из говяжьих ног, кефир
2 день
1-й завтрак Белковый омлет, малиновый компот
2-й завтрак Салат из свежей моркови с изюмом, чай с имбирем
Обед Суп-пюре из тыквы, кролик тушеный, рис, компот смородиновый
Полдник Кукурузные хлопья с йогуртом, банан
Ужин Овсяная каша с фруктами, ряженка
3 день
1-й завтрак Творожное суфле, морковный сок
2-й завтрак Твердый сыр, брусничный чай
Обед Суп с морепродуктами, кукурузная каша с тыквой, кисель
Полдник Овощной салат, фруктовый чай
Ужин Оладьи из кабачка, сок
4 день
1-й завтрак Овсянка, абрикосы
2-й завтрак Салат из пекинской капусты с огурцом, кисель фруктовый
Обед Рисовый суп с грудкой индейки, тунец с овощами на пару, клюквенный кисель
Полдник Творог с грушей, персик
Ужин Заливное из рыбных голов, йогурт
5 день
1-й завтрак Гречневая каша с молоком, некрепкий чай
2-й завтрак Салат из свеклы и чернослива, шиповниковый отвар
Обед Грудка индейки с зеленым салатом, сок из яблок и моркови
Полдник Горячий бутерброд с сыром, чай
Ужин Пюре из тыквы, имбирный напиток
6 день
1-й завтрак Суфле из кролика, гранатовый сок
2-й завтрак Салат из морепродуктов, компот
Обед Суп молочный с клецками, перловка с грибами и овощами, чай облепиховый
Полдник Салат с куриной грудкой и ананасом, кисель ягодный
Ужин Творог, папайя
7 день
1-й завтрак Салат с орехами и свеклой, морс брусничный
2-й завтрак Куриная печень в лимонно-оливковом соусе, липовый отвар
Обед Лапша грибная, скумбрия запеченная с орехами, отварной брокколи, гранатовый сок
Полдник Котлеты морковные, чай с фруктовой пастилой
Ужин Каша пшённая с тыквой, ряженка

Если нет возможности отказаться от употребления хлеба, то необходимо съедать не более одного кусочка отрубного или цельнозернового хлеба. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не есть горячего и острого. Последний прием пищи должен состояться минимум за два часа до сна.

Нельзя прерывать схему правильного питания в периоды ремиссии артрита суставов.

Заключение

Соблюдение диетического рациона существенно облегчает состояние пациента при артрите суставов и содействует скорейшему выздоровлению. При невозможности самостоятельно составить схему питания с учетом всех вредных и полезных продуктов можно воспользоваться готовыми рекомендациями.

Эффективность диеты значительно повышается при комплексной терапии артрита.

Еда для суставов: диета при артрите и артрозе, что можно и нельзя есть, полезные продукты и противопоказания

Во время лечения артрита или артроза суставов немаловажное значение уделяется соблюдению специальной диеты. Пациенты должны придерживаться правильного режима питания, отказаться от употребления вредных продуктов и напитков, увеличить объем полезных блюд в рационе. Итак, какая диета показана для эффективного лечения суставов?

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

Овощи при артрите

Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.

Полезная еда! При артрите разрешено есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурцы, тыкву.

Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

Можно ли есть помидоры

При ревматоидном, а также составляя питание при подагрическом артрите, откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.

Целебные свойства! Свекла снижает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, очищает кровь, печень, почки, стимулирует метаболизм.

Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.

Ценный совет! Народная медицина широко использует капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, прикладывают к пораженной области. Компресс уменьшает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.

Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

При подагрическом артрите рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

Пример меню на 3 дня

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.
  • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
  • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
  • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
  • Ужин: легкий йогурт.

Рисовая диета при больных суставах

При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.

В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.

Кофе при артрозах и артритах

Этот напиток повышает артериальное давление, вымывает из организма кальций и другие полезные минералы, которые нужны для нормальной работы суставов, поддержания плотности костей.

Запомните! Систематическое употребление кофе в объеме более 3 чашек в день повышает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения обмена веществ.

Вдобавок, это может негативно повлиять на работу сердца и артериальное давление.

Полезен ли рыбий жир

В составе этого продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие компоненты помогают восстанавливать функции поврежденных суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир продается в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает естественные процессы регенерации.

Добавки и поливитамины для суставов

Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок назначают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных ингредиентов:

  • Хондроитин,
  • Глюкозамин максимум,
  • Хонда форте,
  • Артро-актив,
  • Флексиново.

Обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.

Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.

Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

Диета при артрозе коленного и голеностопного сустава

От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

Что можно кушать

В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

На заметку! Источниками витаминов группы B является мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.

Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.

Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

Суточный рацион должен содержать:

  • белки – не более 100 г;
  • жиры – 60–70 г;
  • углеводы – 200 г.

Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

Правильное питание при подагрическом воспалении суставов

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

Полезное видео

Прислушайтесь к советам известного врача-ревматолога Павла Евдокименко, который рассказывает о питании при заболевании суставов.

Заключение

Правильное и полноценное питание при деструктивном разрушении суставов (артроз) и воспалительных (артрит) в комплексе с медикаментозным лечением позволяет снизить вес тела, ускорить восстановление поврежденных тканей, снять воспалительный процесс, уменьшить отечность и нормализовать минеральный обмен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector