Лечение простуды

Лечение простуды

Парадоксально, но люди простывают, когда погода становится теплее. Болеть всегда неприятно, особенно в весеннюю пору. Для лечения простудных заболеваний используются многие препараты, но некоторые из них могут навредить. Как правильно их использовать и когда они действительно необходимы?

Как это ни странно, но шансов подхватить простуду весной намного больше, чем в холода. Становится теплее, хочется сбросить зимнюю тяжёлую одежду. Одни расстегивают зимние куртки, другие стараются укутаться, а результат один – весенняя простуда. Как все-таки правильно действовать, если простуда настигла вас в начале весны, в материале ниже.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Одеваемся теплее?

С детства нас учили, что погода до конца мая обманчива, в итоге многие пытаются уберечься от простуды и одеваются слишком тепло. Но в теплой одежде защитные силы организма направляются не на борьбу с инфекциями, а на теплорегуляцию – мы начинаем болеть.

И что же мы делаем, когда заболеем?Принимаем меры, чтобы не допустить ухудшения здоровья. А фармкомпании идут нам навстречу и синтезируют всё новые и новые препараты. Их действие рассчитано на немедленный эффект. Снимаются основные признаки заболевания, организм приходит в норму.

В нормальных условиях, когда организм не ослаблен изнурительной болезнью, продолжительность жизни вируса равняется 3–7 дням.

Противовирусные средства

Появление жидкого насморка, то есть когда из носа выделяется практически одна вода, свидетельствует о вирусной природе заболевания. Нос краснеет, дыхание затрудняется.

Чтобы облегчить дыхание, пациенты начинают капать капли. При этом лечение насморка сосудосуживающими средствами, такими как «Нафтизин», «Галазолин», – приносит временный эффект. Эти препараты не влияют на течение заболевания, они снимают отёк, облегчая носовое дыхание. Сосудосуживающим и никаким больше эффектом обладают все препараты, которые заканчиваются на «ин»: « Нафтизин », « Галазолин », « Ксимелин », « Отривин ». Для улучшения регенерации слизистой используются иные капли. « Пиносол », например.

Важно: если отделяемое из носа становится густым и окрашенным в зелёный или желтовато-серый цвет: это свидетельствует о бактериальной, а не вирусной инфекции. Следовательно, приём противовирусных препаратов на этом этапе не даёт никакого облегчения.

Но когда простуда только началась, хочется как-то ускорить процесс, чтобы жить активно, а не лежать в кровати. Заодно избежать неприятных осложнений. С этой целью не возбраняется приём противовирусных препаратов. Механизмы их действия направлены на синтез собственного интерферона (« Кагоцел », рекламируемый по телевизору) либо защиту клеток «ложными рецепторами» (« Арбидол », « Ремантадин » и прочие препараты одинакового механизма действия).

Важно! Медикаментов, уничтожающих вирусы, не существует. Антибиотики разрывают клеточные оболочки бактерий, а у вирусов таких оболочек нет. Лечение противовирусными препаратами – дешёвыми или дорогими – эффективно только в первые двое суток болезни.

Препараты интерферона

Для улучшения сопротивляемости организма вирусной инфекции проще использовать готовый интерферон, нежели подстёгивать его синтез в организме. Эффект тот же самый, как и от «Кагоцела», но без истощения собственных сил организма. Для блокировки рецепторов, реагирующих на вирусы, используется оксолин овая мазь, которую наносят на слизистую оболочку носа.

Читать еще:  Cильный кашель у ребенка: причины и как лечить в домашних условиях

Жаропонижающие средства

Препараты, снижающие температуру тела, при её повышении ниже критической отметки 38 градусов – использовать не рекомендуется. Температурная реакция организма повышает активность иммунных клеток, а форсированное снижение температуры – затормаживает.

Возможные осложнения при приёме жаропонижающих средств

Заболевший или начинающий болеть человек, как правило, страдает отсутствием аппетита. Приём аспирина и родственных ему противовоспалительных препаратов неблагоприятен для желудка и 12-пёрстной кишки. Иногда достаточно нескольких таблеток натощак, чтобы вызвать язвенное поражение слизистой оболочки.

Итак, краткое резюме по современному подходу к лечению простудных заболеваний:

  • Используйте противовирусные препараты в 1–2 сутки заболевания;
  • Откажитесь от средств, снижающих температуру тела, если она не поднимается выше 38 градусов – бесконтрольный прием жаропонижающих подавляет свой иммунитет;
  • Не используйте «Нафтизин» при заложенности носа более 2–3 дней – лишённые нормального кровообращения клетки слизистой отмирают и слущиваются.

И помните, заразным человек становится только тогда, когда начинает чихать. Если в коллективе появляется такой сотрудник, но упорно не уходит на больничный лист, остальным сотрудникам следует принять меры по профилактике с помощью интерферона и оксолиновой мази.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector