Мука Образ жизни цельносмолотая гречневая

Мука Образ жизни цельносмолотая гречневая — отзыв

Непереносимость клейковины? Запоры? Стресс? Вам сюда. ГРЕЧНЕВАЯ МУКА для питания, улучшения жизни и ЛЕЧЕНИЯ. Противопоказания и особенности применения.

Да будет третья мука!

Год назад, зимой 2018 года, я мечтала попробовать разную муку, чтобы понять – есть ли альтернатива привычной пшеничной. Вселенная и добрые люди предоставили мне такую возможность, а потому в разное время я пыталась подружиться и полюбить блюда из амарантовой, кукурузной и гречневой муки. Несколько раз ела кокосовую и рисовую, но это было в гостях и понять «нравится или нет» я так и не смогла.

Про гречневую муку я могу сказать мало. Но это мало сведется к следующему «Вкусно. Полезно. Пробуйте».

Мука гречневая от ТМ Здоровый образ жизни Алтая продается в крафтовых светлых пакетах.

Аромат у муки слабо выражен, гречнево-ореховый, мне напоминает отдалённо грецкий.

Некоторые говорят, что при изготовлении блюд с добавлением этой муки отчетливо ощутим вкус орехов, но в нашем случае так не сработало…

Наиболее часто мы готовили блинчики и оладушки, а также печенье и пироги с этой мукой.

Получается очень вкусно и практически не ощутима подмена муки.

Если есть блины с чем-то, то заметить разницу смогут не все. Если же уплетать блинчики просто так, то есть вероятность почувствовать что-то от гречневой крупы.

Но понравилось. Использовать и дальше в домашнем рационе можно.

Это не амарантовая мука, с которой я воевала до тех пор, пока не выкинула кчертям.

Из-за того, что гречка является не зерновой, а псевдозерновой культурой, она не содержит клейковины. Получается, что блюда на основе гречневой муки можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена.

В гречневой муке нет витаминов, но нет в ней и холестерина.

В чем особенности гречневой муки?

  • очищает от токсинов, выводит холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • наполняет энергией, улучшает самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • легко переваривается и усваивается;
  • повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • избавляет от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • положительно влияет на ЦНС и работу головного мозга.

Банально, но всё то же самое. Если вы в самом деле озадачены вопросом отказа от пшеничной муки и перестройке своего рациона, то интернет с его обилием рецептов и рекомендаций принесет пользу. А если вы, как и я, просто хотите попробовать – экспериментируйте. Используйте там, где была пшеничная, смешивайте с ней, смотрите что-то новое.

Цельносмолотую гречневую муку используют в кулинарии для приготовления:

  • Лепешек
  • Тортов
  • Хлебцев и выпечки
  • Каш
  • Коктейлей
  • Соусов

ЛЕЧЕНИЕ

Тут уж я не проверяла, но приведу информацию для тех, кто захочет попробовать. Если кто-то употреблял такую странную (на мой вкус) смесь – дайте знать в комментариях, пожалуйста.

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. нужно смешать 1 столовую ложку продукта со стаканом 1% кефира. Массу настаиваем несколько минут и пьем перед завтраком в течение 2 недель.

Якобы такая смесь очищает от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В составе гречневой муки содержится много клетчатки. Злоупотребление способно вызывать метеоризм, спазмы кишечника и другие признаки расстройства пищеварения.

А вот что интернет говорит про серьёзные противопоказания:

Продукт категорически противопоказан при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника.

Тем не менее, использование гречневой муки — отличная возможность привнести нечто новое, полезное и интересное на свою кухню.

А ещё можно добавить кукурузную муку — и тогда блюда будут яркими, как солнышко.

Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню

Добрый день, уважаемые читатели сайта,

Многие люди сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Варикоз диета при данном случае очень важна: с ее помощью вы можете избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить выздоровление и общее самочувствие. Мы предлагаем рассмотреть более подробно, какой диеты вам следует придерживаться при варикозном расширении вен.

Диета при варикозном расширении вен имеет важное значение. Она позволяет решить существующие проблемы с венами, способствует нормализация самочувствия.

Ключевое назначение диеты:

  • Избавление от лишнего веса. Если человек не избавляется от лишних килограммов, то каждые попытки лечения варикозного расширения вен окажется просто бесполезным.
  • Снижение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических характеристик, снижения артериального давления.
  • Стабилизация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на сосуды, пораженные болезнью, очищает организм от накопленных токсинов.
  • Ликвидация отека. Параллельное обеспечение организма достаточным количеством воды.
  • Укрепление кровеносных сосудов. Это позволяет ускорить процесс заживления варикозного расширения вен и предотвратить переход заболевания на следующую стадию.

Для больного врач подбирает персональную диету с учетом:

  • возрастной категории;
  • веса больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • аллергическая чувствительность к определенным продуктам;
  • образ жизни и уровень активности;
  • общее состояние.

Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основывается на общих принципах, которые снижают вероятность негативных последствий и рецидивов.

Варикозное расширение вен и уровень холестерина

Холестерин накапливается в белковой оболочке организма, так как он не растворяется в крови. Холестерин высокой плотности необходим организму, а липопротеины низкой плотности – негативно влияют на стенки сосудов, поскольку прилипают к ним, образуя сосудистые бляшки. При варикозном расширении вен следует выбирать продукты питания с небольшим количеством холестерина.

На картинке изображены основные источники холестерина.

Что нельзя кушать при варикозном расширении вен

Этот ряд продуктов не должны исключены на определенный период времени. Если вы хотите обрести здоровье, а не потерять его совсем, оставьте эти продукты навсегда:

  • Жареная, копченая, молотая пища — повышает вязкость крови, приводит к нарушению кровообращения, отложению вредоносного холестерина на стенках сосудов;
  • Соленья — полностью исключите из вашего рациона. Отслеживать уровень соли в рационе при варикозном расширении вен следует постоянно. Суточная норма для больного, страдающего недугом, 5 г — это чайная ложка. Избыток соли способствует накоплению воды в организме, увеличивает нагрузку на почки, повышает артериальное давление;
  • Кофе, темный чай — повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикозного расширения вен;
  • Выпечка, десерты — стимулируют ожирение, которое становится дополнительной нагрузкой на кровеносные сосуды. Ослабляют гормональный фон, после чего стенки кровеносных сосудов и кровеносная система, в целом попадают в группу риска;
  • Алкоголь — это бомба, которая способна нанести вред, умноженный на список, вышеупомянутый чуть выше. Соблюдая диету при варикозном расширении вен, спиртные напитки исключаются от слова совсем, независимо от количества. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце, почки и сгущает кровь.

Алкоголь с варикозным расширением вен

Потребление алкоголя обезвоживает организм, чем сильнее человек пьян, тем активнее он оказывает влияние на организм больного. В результате, ткани и кровеносные сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Диета при варикозном расширении вен

Алкоголь противопоказан при варикозном расширении вен. В следствии чего, происходит нарушение обмена веществ, что приводит к появлению отеков и мощной нагрузке на вены нижних конечностей.

Информация для справки. Спиртные напитки и варикозное расширение вен, как и любой другой алкогольный напиток, не являются наилучшей комбинацией, поскольку они вызывают обострение заболевания.

Кроме того, алкоголь при варикозном расширении вен может вызвать образование тромбов. Он плохо действует на эритроциты: они разрушаются и формируются вместе, образуя тромбы.

В таком случае, появляется избыточный вес, представляющий опасность для жизни человека.

Полезные продукты

Диета при варикозном расширении вен включает в себя:

  • Свежие овощи составляют основу диеты больного варикозным расширением вен. Особенно полезны: капуста, морковь, помидоры, перец, свекла. Ежедневно на вашем столе должны находиться салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а также овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, вишня, абрикосы.
  • Ягоды: клюква, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты являются отличной альтернативой мясных блюд: креветки, мидии, кальмары.
  • Постное мясо: говядина, свинина, курица и кролик.
  • Идеальный продукт для варикозного расширения вен — говяжья печень.
  • Грецкие орехи: миндаль и фундук, также в рацион добавляют в злаки;
  • Дробленый мускатный орех используется в качестве приправы для посуды.
  • Зерновые содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
  • В случае варикозного расширения вен предпочтение отдается цельнозерновому кофе, зернам и гречке, которые насыщают организм растительными волокнами и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соя.
  • Овощи: шпинат, петрушка, щавель.
  • Рекомендуется употреблять мед в качестве добавки к чаю, злаки по 2-3 столовых ложки в день. Каштановый мед особенно настоящая находка при варикозном расширении вен. Экстракт каштана является частью продукта «Эскузан», который часто назначают больным с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные вещества, содержащиеся в орехах.

Чтобы вам проще придерживаться диеты, готовьте в течение дня, не нарушая правил, желательно заранее составить примерное меню. Спустя некоторое время, следую диете, можно будет внести в ее содержание правки, просто заменив некоторые продукты на аналогичные.

Пример рациона

Первый день

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
  • Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
  • На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус — фруктовый йогурт.
  • Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.

Второй день

  • На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
  • На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
  • Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
  • Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.

День третий

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
  • Перекус — стакан томатного сока.
  • На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.

Четвертый день

  • Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
  • 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
  • На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.

Пятый день

  • На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
  • На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
  • Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
  • На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
  • Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
  • Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.

Рецепты, достойные внимания

Смузи из киви и апельсина:

желаемый кисло-сладкий напиток, который готовится довольно просто. Вам пригодятся только блендер и свежие продукты: очищенный апельсин, киви (если хотите, у вас также может быть мандарин или другие фрукты), чайная ложка.

Летом желательно добавить несколько съедобных кубиков льда — для свежести. Мы измельчаем все продукты в блендере и разливаем готовый напиток в стаканы.

Читать еще:  Варикоз на бедрах: симптомы, причины, профилактика, лечение

Запеченные баклажаны с помидорами являются идеальным диетическим блюдом.

  • два средних баклажана,
  • 4 помидора,
  • 2 или 3 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • специи.

  1. режем баклажаны, вымытые кружочками (около 5 мм), делаем то же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить и измельчик с помощью пресса или просто нарезать.
  3. Посыпать кружочки баклажанов специями и выложить на лист, пропитанный растительным маслом.
  4. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, однажды перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, кладем по 0,5-1 чайной ложки на каждый кружок.
  5. Сметану, смешиваем с чесноком и поверх соуса складываем кусочки помидор. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.

Рисовый пудинг с черносливом — неплохая замена обычной раздраженной каше.

Для этого блюда потребуется:

  • 100 г круглого риса,
  • 600 мл молока,
  • сахар,
  • 2 яйца,
  • цедра лимона,
  • корица.

  1. Добавьте сахар в молоко (около 60 г, по вкусу), цедру лимона.
  2. Включите, доведите до кипения и залейте рисом. Варить необходимо 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанные и вымытые сухофрукты на кусочки и отправьте рис в духовку при 120 ° С на 40 минут.
  3. Смешайте рис несколько раз во время приготовления. Приготовьте рис и дайте ему остыть.
  4. Тем временем, мы отделяем желтки от белков. Добавляем желтки к рису, тщательно перемешиваем. Добавляем в белок несколько капель лимонного сока и взбиваем в густую пену, затем аккуратно подмешиваем к другой массе.
  5. Мы отправляем его в духовку еще на 15 минут — это можно сделать прямо на сковороде или разложить в специальные формы. Мы обслуживаем их на тарелке. Когда будете готовы к подаче, посыпьте корицей. Вы также можете налить мед или фруктовый соус.

Соус мяты перечной является пикантным дополнением к куриной грудке.

  • 75 мл красноватого винного уксуса,
  • 25 г сахара,
  • новые листья мяты (около 10 г),
  • небольшая луковица (желательно ялтинский).
  1. Смешайте уксус, сахар и соль на кончике ножа.
  2. Порежьте листья мяты и лук, добавьте их в уксус и отправьте в холодильник на несколько часов (минимум на 2-3 часа). Подавать к мясу.

Арахисовое масло можно использовать для быстрого и ценного завтрака для здоровья или в качестве приготовления различных соусов и блюд из 2 блюд.

  • 200 г жареного и очищенного арахиса (без соли и перца);
  • чайная ложка соли,
  • 40 мл растительного масла,
  • 5 г меда.

В блендер насыпать грецкие орехи, посолить с медом и растереть на высокой скорости около 1-2 минут. Добавьте масло, перемешайте и снова включите блендер на 2 минуты. Макароны готовы, их можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.

Тонкие гречневые блины, сочетаются со сметаной или другими добавками.

  • гречневая мука,
  • 1 стакан,
  • 1 стакан кефира,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 1 стакан воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло.

Взбить яйца, добавить кефир, немного соли и сахара. Все смешиваем. Равномерно добавить гречневую муку, постоянно помешивая. Затем налейте немного воды, вымесите и перемешайте тесто. Жарить тонкие блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Диета для профилактики варикозного расширения вен

Что разрешено кушать, чтобы предотвратить неприятные симптомы?

В профилактических целях необходимо:

  1. исключите из рациона вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, которые провоцируются употреблением алкоголя, чая и кофе, шоколада, молотых блюд и приправ;
  2. не увлекайтесь продуктами, которые вызывают метеоризм: капуста, бобовые, вода;
  3. сократите потребление продуктов, содержащих животные жиры в пище и вредный холестерин;
  4. сократите потребление углеводной пищи;
  5. проводите разгрузочные дни.

Гречневая мука

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания гречки.

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан кефира, смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением глюкозы в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью меда.

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.

Читать еще:  Лечение варикоза вен на ногах: методы, способы и средства

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (150 мл);
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.);
  • темная патока (100 г);
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать дрожжи (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное сливочное масло (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

Гречневая мука при варикозе

Новое исследование ученых нашло не медикаментозный способ профилактики тромбозных заболеваний, формирования опасных сгустков крови. Образование тромбов приводит к инсультам, инфарктам, легочной эмболии. Тромбоз глубоких вен опасен тем, что тромб, двигаясь по кровотоку, может достигнуть головного мозга, сердца, легких и других органов. Безопасным и эффективным методом профилактики варикозного расширения вен является рутин.

Рутин – это антиоксидант и растительный пигмент, который на протяжении многих веков использовался в лечебных целях. Чтобы ответить, способен ли рутин стать профилактическим средством от варикоза, ученые из Deaconess Medical Center в Израиле провели опыты на мышах. Самый богатый источник рутина – гречневая крупа. Но данное вещество содержится также в яблоках, эвкалипте, цитрусовых, черном чае, луке. В результате пищеварительного процесса происходит преобразованием рутина в кверцетин.

Ученые сосредоточили свое внимание на белке дисульфид изомераз, который выделяется из тромбоцитов и эндотелиальных клеток в течение тромбоза. После длительных испытаний обнаружилось, что среди множества соединений рутин оказался наиболее сильным антитромботическим соединением. Медики работают над созданием безопасного лекарственного препарата на основе рутина, который мог бы не только предотвращать болезнь, но и лечить варикоз.

Диета при варикозном расширении вен: запреты и рекомендации

Заболевания, связанные с венами, приносят не только ощутимый дискомфорт, но и представляют собой угрозу здоровью пациентов. Ярким примером тому является варикоз. Поэтому правильно составленная диета при варикозном расширении вен, которая включается в курс консервативного лечения, будет способствовать торможению прогресса недуга.

Общие рекомендации по подбору меню

Любая диета при варикозе на ногах будет направлена на борьбу с такими явлениями:

  • Избыточная масса тела пациента.
  • Задержка жидкости в организме, ее выведение не вовремя и не в полном объеме.
  • Накопление шлаков.
  • Повышенная вязкость крови.

Что касается самого питания, термин «диета» подразумевает ограничения в употреблении продуктов. Однако для правильного питания соблюдать такие ограничения на протяжении всего курса лечения вовсе необязательно.

Достаточно будет время от времени устраивать себе так называемые «разгрузочные» дни, следуя рекомендациям врача. Если же масса тела пациента находится в норме – их можно исключить, ограничившись серьезным пересмотром ежедневного меню.

Диета при варикозе и тромбофлебите начинается с таких требований:

  • Большая часть ежедневного рациона должна быть растительной (овощи, ягоды, фрукты) и желательно свежей. В осенне-зимнем сезоне на помощь придут витаминные комплексы из аптеки.
  • Избежание переедания (заканчивать трапезу с чувством легкого голода).
  • Дробный прием пищи (до 5-6 раз в течение дня маленькими порциями), последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  • Полное исключение списка запрещенных продуктов.

К строго запрещенным категориям продуктов относят:

  • Любые кондитерские и мучные изделия.
  • Выпечка и сдоба.
  • Цельное молоко.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Копчености.
  • Все жирные и жареные блюда.
  • Маринады.
  • Острые специи и крепкие приправы.
  • Любые виды алкоголя.

На употребление кофе будет распространяться ограничение – не более 2 порций в течение дня. Однако его пьют не в чистом виде (черным), а с добавлением сливок или молока.

С особым вниманием следует следить за стабильной работой желудочно-кишечного тракта и регулярностью актов дефекации. Многие специалисты советуют также обратить внимание на количество поступающей в организм жидкости. Большую часть должна составлять чистая вода – около 1,5-2 литров в день. К сожалению, далеко не все пациенты придерживаются этого.

Перечень полезных продуктов

Основу питания, которую предусматривает диета при варикозном расширении вен, должны составлять такие виды продуктов:

  • Любые растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное).
  • Семена подсолнечника.
  • Все морепродукты.
  • Различные виды морской и речной рыбы.
  • Клубни картофеля (желательно в отварном или запеченном виде).
  • Печень (предпочтительнее говяжья и куриная).
  • Легкие супы (из овощей или крупы); можно использовать бульоны, однако они не должны быть слишком наваристыми.
  • Все виды цитрусовых.
  • Ягоды (смородина, рябина, малина, морошка, крыжовник).
  • Дольки чеснока.
  • Сухофрукты.
  • Орехи (особенно молодые грецкие).
  • Каши (особенно гречневая и овсяная).
  • Мучные продукты, сделанные на ржаных сортах муки.
  • Натуральный мед (не засахаренный).
  • Любые виды сыра (в том числе и плавленые).
  • Капуста всех сортов.

Из напитков диета при варикозе вен ног делает акцент на употреблении:

  • Настоев из лекарственных трав.
  • Чаев зеленых сортов.
  • Соков (томатный).

В чаи можно добавлять лимон, перетертый корень имбиря, а сахар стоит заменить медом. Что касается специй – приветствуется употребление корицы и имбиря, а также и более редкого гинкго.

От соли насовсем отказываться не стоит, так как это нанесет организму лишь вред. Ее употребление сводят к минимуму (до 5 грамм в день).

«Разгрузочные» дни и виды специальных диет

Диета многих пациентов при варикозе нижних конечностей может быть специальной. Например, «соковая» (по индийской методике). Ее можно провести перед тем, как начать основной курс лечения. Суть данной методики состоит в употреблении только свежевыжатых овощных или фруктовых соков, от 1 до 5 дней. Дета помогает подготовить организм к лечению и очистить его.

«Радужный» вид диеты подразумевает разделение по цветам, каждый день нужно составлять рацион из продуктов одного цвета:

  • Синий (сливы, баклажаны).
  • Зеленый (огурец, зеленые сорта яблок, все виды зелени, листовой салат, горох, стручковая фасоль, киви).
  • Красный (томаты, ягоды).
  • Оранжевый (тыква, цитрусы, фрукты).
  • Желтый (бананы).

Такое несложное разделение естественным путем помогает добиться оптимального баланса полезных веществ, поступающих в организм.

В некоторых случаях диета при лечении варикоза будет включать в себя полное голодание (отказ от какой-либо пищи). Однако такую методику используют под строгим контролем опытных специалистов, и вводят лишь на короткое время (1-2 дня).

Лучшим периодом для голодания станет осенний сезон. Чаще всего ее рекомендуют пациентам, у которых значительно повышена масса тела (превышение нормы свыше 10 кг), а также артериальное давление. Частота дней, когда избегают приема пищи, должна быть около 1 раза на 10-12 дней в течение лечебного курса. Перед голоданием необходимо провести постепенную подготовку организма.

Диета – это одна из составляющих курса лечения варикоза. Она поможет не только устранить лишний вес, но и нормализовать обменные процессы в организме.

Народные средства от варикоза

Варикоз вен, особенно на нижних конечностях может встречаться в любом возрасте. Перед тем, как обращаться при лечении к традиционной медицине, можно попробовать народные средства от различных видов варикоза.

Условием такого лечения является отсутствие аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав лекарственного средства.

Какие бывают рецепты

Эффективным народным средством от варикоза являются компрессы. Общие правила для проведения таких тепловых процедур предусматривает наложение компресса не меньше, чем на сутки.

Конский каштан. Надо измельчить до состояния мелкой крошки два плода конского каштана средних размеров и залить водкой (200 мл). Поставить емкость с раствором в темное место на 7 дней. Принимать по ст. ложке перед каждым принятием пищи. Первый курс лечения длиться 2 недели. Через две недели перерыва лечение при необходимости повторяют.

Корень имбиря представляет народные средства от варикоза. Действует как противовоспалительное и разжижает кровь. Надо натереть корень средних размеров и из него отжать сок. Полученный сок вместе с растительными маслами добавляют в различные блюда. За сутки надо употреблять до 30 мл имбирного сока.

Капустный лист подогревают в микроволновой печке или просто в горячей воде и кладут на проблемную область варикозного расширения. Лист накрывают целлофаном и завязывают теплым платком или полотенцем. Вместо капустного листа также используют лопух.

Народные средства при варикозе и осложненных формы болезни

Мазь для наружного применения от варикоза, где основу составляет детский крем. Берут 50 гр. детского крема, добавляют 3 натертых зубчика чеснока, 50 гр. березового дегтя, 30 мл. меда. Все перемешивают и ставят на два часа в холодильник. Мазь наносят тонким слоем на проблемные места дважды в день. Курс — 10 дней.

Читать еще:  Йога при варикозе – поможет ли йога справиться с заболеванием

Листья винограда. Свежие листья пропускают через мясорубку и смешивают с медом (100 гр). Полученную кашку принимают на ночь по 3 ст. ложки.

Народные средства от варикоза — настойка сирени. Измельчают 100 гр. цветов сирени, заливают бутылкой водки, добавляют 30 гр. прополиса. Настаивают средство в течении месяца в темном месте. Лекарство принимают по ст. ложке трижды в день. Также, из настоя эффективны компрессы.

Ржаная мука. Берут: ржаной муки — 100 гр, теплой воды — 50 мл, прополиса — 50 гр, растительное масло — 10 мл. Из ингредиентов замесить тесто, разделить на 3 части. Привязывать кусочек ржаного теста на больное место. Повязку меняют через сутки.

Еще статьи на эту тему:

Компрессионный трикотаж при варикозе. Базой для лечения варикозного расширения является компрессионное белье, оно распространено и востребовано…

Лечение варикоза без операции. Раньше считалось, что варикоз можно лечить только хирургическим вмешательством, однако в последнее время появилось много препаратов, чтобы с ним бороться…

Колготки для беременных от варикоза. Каким способом оградить женщину во время беременности от варикозного расширения вен? Делают это применяя специальные компрессионные колготки…

Массаж ног при варикозе. Массаж ног при варикозе необходимо проводить только после консультаций с врачом, из-за возможных индивидуальных противопоказаний…

Яблочный уксус при варикозе. Полезные качества яблочного уксуса обусловлены его химическим составом: более, чем двадцать минеральных веществ и микроэлементов…

Какую соблюдать диету при варикозном расширении вен

Основные признаки варикозной болезни – это нарушенное кровообращение в сосудах ног, замедленное кровообращение, сопровождающееся застоями крови в венах.

У больного возникает отечность, жжение в пораженной области, выступает капиллярная сеточка. Для успешной борьбы с заболеванием, кроме применения комплекса прописанных врачом лекарств, необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой, а также соблюдение рекомендаций по питанию.

Основы диеты

Питание при варикозе вен должно быть полноценным, содержать весь комплекс необходимых витаминов, ценных элементов:

  • Витамины Е и Р, отвечающие за гладкость и крепость сосудов.
  • Витамин С, восстанавливающий нужную консистенцию крови.
  • Природные флавоноиды – вещества, нормализующие состав, способствующие уменьшению вязкости крови.
  • Грубые волокна, отвечающие за бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие запоры, очень нежелательные при варикозе, так как опасны повышенным давлением в малом тазе.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает предпочтение продуктам, нормализующим состав крови, помогающим разжижению ее консистенции и способствующим укреплению сосудов. Поэтому диета при варикозе на ногах предполагает соблюдение следующих пищевых рекомендаций.

Рекомендации

  1. Необходимо забыть о существовании всего, что влияет на появление лишней массы тела и отеков икроножных мышц. Это жирные продукты животного происхождения, наваристые бульоны, студни, калорийная сладкая выпечка, кондитерские изделия, крепкие чаи, кофе, пикули.
  2. Диета при варикозе – это прежде всего преобладание в рационе растительных продуктов, желательно в свежем виде. Кушайте овощи и фрукты как свежими, так и в тушеном, печеном либо пареном виде. Общее количество овощной и фруктовой пищи должно составлять не менее 50% в день от общей массы потребляемых продуктов.
  3. Еще одна кладезь клетчатки при варикозе вен на ногах – это крупы: рис, гречка, перловка, а также продукты с содержанием отрубей. Очень полезны будут проращённые злаковые культуры – пшеничные, ржаные, овсяные зерна.
  4. Пусть среди обычных дней на неделе будет один разгрузочный, основным меню которого будут различные жидкости – некрепкие чаи, компоты, кисели, морсы.
  5. Питаться при варикозном расширении вен желательно дробно. За один прием съедайте небольшое количество пищи, желательно перед едой выпить стакан воды. А также полезно перед каждой трапезой съедать порцию овощного салата, щедро приправленного зеленью.
  6. Пейте как можно больше воды. Выпивать нужно не менее двух литров в день, для регуляции состава крови, восстановлению ее структуры и устранению вязкости.
  7. Если имеются привычки к алкоголю или никотину, необходимо срочно о них забыть. Можно ли позволить себе расслабиться и выпить стакан – другой горячительного? Ответ – нет! Напитки с содержанием спирта способствуют постоянной отечности икр ног, а никотин вызывает резкие спазмы сосудов, что нарушает процессы циркуляции крови, перспективой чего является варикоз глубоких вен нижних конечностей.
  8. Диета при варикозе вен на ногах, подразумевает ориентир на продукты, максимально разжижающие кровь. В это понятие входят преимущественно продукты натурального происхождения. Активное потребление консервантов, искусственных красителей и стабилизаторов – верный путь к образованию кровяных сгустков, также именуемых тромбами.

Продукты, при венозной болезни ног

Диета при варикозе не является слишком жесткой и строгой, сосудистым больным дозволено кушать довольно много разнообразных, вкусных, а главное полезных продуктов. В их число входят:

  • Всевозможные фруктовые и овощные культуры, травы, зелень. Очень полезно употреблять в пищу овощные салаты, заправленные растительными маслами, а также яблочным уксусом. Последний, кстати, сам по себе является лекарственным снадобьем, помогающим при болезни сосудов ног, употребляют его как внутрь, так и путем наружного применения.
  • Мясо нежирных сортов: говядина постная, куриная грудка, индейка. Готовить мясопродукты нужно с небольшим содержанием жира, отдав предпочтение тушению и варке на пару. Очень вкусно и полезно будет запечь кусок нежирного мяса в духовке с травами и небольшим количеством растительного масла.
  • Дары моря. Это как мидии с осьминогами, так и морские водоросли, особенно морская капуста. Такая пища незаменима из–за высокого содержания йода, отвечающего за работу щитовидной железы – главного регулятора гормонального фона организма.
  • Орехи, содержащие повышенное количество полезных растительных жиров и белков – необходимой составляющей рациона. Растительные жиры и белки, в отличие от животных, не наносят вреда организму при варикозном расширении вен.
  • Крупы, злаки, отруби. Источник грубых волокон и природных антиоксидантов.

  • Различные ягоды – вишня, черешня, клубника, крыжовник – кладезь аскорбиновой кислоты, очень хорошо разжижающей кровь.
  • Очищенная вода без газа, травяной и зеленый чай, фруктовые и травяные отвары. Пить нужно почаще, доводя суточное потребление жидкостей до полутора — двух литров. Для улучшения вкуса и придания пользы все напитки можно приправлять медом.

«Черный список» блюд и напитков

Как видно, диета при варикозном расширении вен на ногах слишком строгой и жесткой не является, венозному больному можно кушать довольно много вкусных, невредных блюд и продуктов. Но существуют продукты – табу, употребление которых будет поистине губительным при варикозе.

  1. Алкоголь, крепкий чай и кофе. «Чемпионы» среди загустителей крови и продуктов, вызывающих спазмы сосудов.
  2. Полуфабрикаты, щедро сдобренные консервирующими химическими веществами, воды с газом, копченые мясо, рыба, колбасы. Активно и быстро создадут излишки холестерина в крови.
  3. Крепкие, наваристые супы и бульоны, холодец, также насытят кровь ненужным холестерином, лишат стенки вен нужной эластичности.
  4. Пикули (маринады, овощи в маринаде), овощные (домашние в том числе) консервы, просто пища с избытком поваренной соли. Исключить полностью, ведь питание при варикозе направлено, в том числе, на устранение отечности ног.
  5. Жирная и сладкая кондитерская продукция. Помимо холестерина, щедро образуемого в крови в результате присутствия в меню этих продуктов, побочным эффектом для сладкоежек являются лишние килограммы. А это, как мы помним, давление на вены, густая кровь и риск тромбообразования.

Примеры дневного рациона

Питание при варикозе должно быть дробным, по меньшей мере пять раз в день. Вот рекомендуемый дневной рацион:

  • 1 прием: вареные на воде крупы, можно добавить нежирное молоко, ягоды, сухофрукты, орехи.
  • 2 прием: измельченные овощи, приправленные растительным маслом и яблочным уксусом. Либо смесь нарезанных фруктов и натурального йогурта.
  • 3 прием: суп на овощном или курином бульоне, на второе стейк из рыбы запеченный, тушеные овощи.
  • 4 прием: свежие или замороженные фрукты (ягоды), можно залить натуральным йогуртом, добавить ложку меда.
  • 5 прием: Каша на воде с салатом из овощей или кусочком нежирной рыбы.

Возможно, кому–то удобнее составить для себя недельное меню. Как раз для таких случаев придумана семидневная специальная диета при варикозном расширении вен.

Понедельник

  1. Первый завтрак: каша геркулес с сухофруктами.
  2. Второй завтрак: коктейль из фруктов с мякотью, приготовленный в блендере с добавлением меда.
  3. Обед: суп с крупой, салат из помидоров, огурцов и других овощных культур, приправленный маслом, хлеб серый.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта или кефира, можно с фруктами.
  5. Ужин: рыбный стейк на пару, капустный салат.
  • Первый завтрак: творожная масса с кусочками фруктов, приправленная медом.
  • Второй завтрак: суфле из фруктов, либо фрукты, измельченные и взбитые с яичным белком и медом.
  • Обед: овощное рагу.
  • Полдник: фруктово–овощной салат с йогуртовой заправкой. Можно брать не очень сладкие сорта яблок, груш, хорошо сочетаемые с морковью, сельдереем, топинамбуром.
  • Ужин: картофель толченный с добавлением молока, салат из вареных овощей.
  1. Первый завтрак: Запеканка из творога, риса и сухофруктов.
  2. Второй завтрак: Печеное яблоко с медом, можно добавить изюм или орехи.
  3. Обед: Овощной суп или щи, на гарнир овощи тушеные. Кусочек серого хлеба.
  4. Полдник: 200 мл овощного сока (предпочтителен свежевыжатый).
  5. Ужин: котлеты из рубленого куриного мяса, овощи (можно приготовить в пароварке).

  • Первый завтрак: творожники с фруктовым джемом.
  • Второй завтрак: фруктово–йогуртовое смузи.
  • Обед: суп из свежих помидоров, котлета из картофеля, можно приправить нежирной сметаной.
  • Полдник: нарезанные свежие овощи с добавлением растительного масла и яблочного уксуса.
  • Ужин: говяжье или куриное филе на пару, тушеный овощной гарнир.
  1. Первый завтрак: кусочек подсушенного хлеба со злаками, смазанный ореховой пастой.
  2. Второй завтрак: стакан натурального йогурта или иного кисломолочного продукта невысокой жирности на ваше предпочтение, немного ягод или измельченных фруктов.
  3. Обед: похлебка из свежих овощей (летом – можно окрошку), перец, начиненный смесью из овощей и нежирного мяса.
  4. Полдник: 200 мл сока из фруктов (лучше свежевыжатого).
  5. Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный в пароварке с прованскими травами.
  • Первый завтрак: оладьи из овсяной или гречневой муки, джем с низким содержанием сахара.
  • Второй завтрак: орехово–фруктовая смесь.
  • Обед: суп из риса или гречки, рыба, запеченная с овощами.
  • Полдник: творог с сырыми или сушеными фруктами и медом.
  • Ужин: котлеты рис с фруктами и медом, тушеный в казане.

Воскресенье

Это самый тяжелый день, потому как разгрузочный. Можно пить кефир в количестве 1–1,5 литра.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Как мы видим, питание при варикозном расширении вен достаточно простое и сбалансированное, имеет множество вариантов полезных, вкусных и несложных в приготовлении блюд.

Однако, перед соблюдением диеты следует пройти врачебное обследование на предмет возможных противопоказаний. Это могут быть как особенности желудочно-кишечного тракта, так и индивидуальная непереносимость.

Помните: в любом лечении, в том числе и при соблюдении диеты, очень важно соблюсти чувство меры.

Следите за своим здоровьем и питанием, не пренебрегайте разумными физическими нагрузками, ведь недуг гораздо легче предупредить, чем с ним бороться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector