Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен – заболевание, требующее комплексного лечения. Очень важный момент – сбалансированная диета, способная улучшить состояние пациента и предупредить дальнейшую деформацию сосудов.

Каким должно быть питание при варикозе вен на ногах? При правильном выборе продуктов диета при варикозном расширении вен нижних конечностей может быть разнообразной, вкусной и интересной.

Особенности диеты при варикозе вен ног

Питание при варикозе должно быть:

  1. Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
  2. Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
  3. Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
  4. Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.

Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

Читать еще:  Мазь от варикоза Xian Rhine Pharmaceutical Maile Ping - «Когда не помог - Лиотон - и - Троксевазин - китайская мазь на растительной основе пришла на помощь - уменьшила застойные явления в тканях, минимизировала - сосудистые звездочки - (цена, место приобретения, фото в динамике)

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
  • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
  • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
  • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.

Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;

  • постное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
  • морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
  • цельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.

    Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.

    При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

    Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

    От чего нужно отказаться

    Что нельзя есть при варикозе?

    Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

    Из меню полностью выводятся:

    • жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
    • мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
    • газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
    • пакетированные соки;
    • маргарин и другие твердые растительные жиры;
    • майонез, соусы промышленного изготовления;
    • специи и приправы с острым вкусом;
    • овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
    • цельное молоко, жирная сметана;
    • крепкие мясные и костные бульоны;
    • натуральный и растворимый кофе;
    • черный чай.

    К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

    Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

    Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.

    1. В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
    2. Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
    3. Выбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.

    Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.

    Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.
    Одно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.

    Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.

    Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.

    Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.

    Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

    В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

    Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

    Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

    Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

    Полезное видео

    Подробнее о диете при варикозе смотрите в видео ниже:

    Можно ли вылечить варикоз с помощью диеты?

    Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды. Диетическое питание важно при варикозном расширении вен любого вида – нижних или верхних конечностей, органов малого таза. Лечащий врач поможет разработать режим питания для каждого пациента, учитывая вес и возраст, наследственную предрасположенность, общее состояние здоровья. Но в систему питания при варикозе закладываются общие принципы, помогающие избежать негативных проявлений болезни.

    Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды.

    Питание при варикозе

    К лечению варикоза следует подходить комплексно. Прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, должен сопровождаться соблюдением диеты. Правильное питание при варикозе улучшает самочувствие пациента, снижает риск развития осложнений.

    При варикозе важно избавиться от лишнего веса, нормализовать ток крови по поврежденным сосудам, предотвратить появление тромбов. А поможет в этом диета. Флебологи (врачи, занимающиеся лечением варикоза) настоятельно рекомендуют своим пациентам придерживаться диеты на любой стадии болезни.

    В ежедневном рационе больного должны присутствовать продукты натурального происхождения, которые содержат большое количество клетчатки, зелень, много фруктов и овощей. Не стоит употреблять пищу, способствующую увеличению веса. Это недопустимо при варикозе. Такие продукты также повышают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

    При варикозе следует устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая потребление жидкости. Достаточно будет проводить их 1-2 раза в неделю.

    Не следует готовить жареную пищу. При варикозе лучше всего питаться отварными или тушеными продуктами. Можно купить мультиварку и пользоваться ей, отказавшись от сковородки.

    Что нельзя есть при варикозе

    При варикозном расширении вен на ногах, руках, органах малого таза необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • изделия, выпекаемые из муки: различные пироги, торты, пирожные, сдобные изделия;
    • продукты, содержащие легкие углеводы (сахар, сладости);
    • острые специи и приправы;
    • жирные блюда;
    • молочные продукты с большим содержанием жира;
    • рыбные и мясные консервы;
    • бобовые;
    • грецкие орехи;
    • любой алкоголь, даже вино и пиво;
    • кофе, сладкие газированные напитки, фруктовые и овощные соки, продаваемые в магазинах.

    В списке противопоказаний присутствует и мясо. Полностью отказываться от него не стоит, но ограничить употребление необходимо. При варикозе сало и колбасы следует исключить из рациона.

    Если человек, страдающий варикозом, ест в заведениях быстрого питания, то он наносит вред своему здоровью. Подобная пища способствует образованию тромбов.

    Страдающие варикозом должны ограничивать употребление соли. Она задерживает жидкость в организме, и ноги отекают, увеличивается нагрузка на сосуды. Многие мужчины любят пить пиво, закусывая соленой рыбой. При варикозе это запрещено.

    Что можно есть

    При варикозе разрешается употреблять в пищу немало продуктов, но следует помнить, что пища должна быть богата витаминами. Необходимо избегать употребления ненатуральных пищевых добавок, к которым относятся различные консерванты. Следует готовить блюда, в которых животные жиры присутствуют в малых количествах и нет веществ, сгущающих кровь.

    К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся блюда из круп.

    К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся:

    • блюда, приготовленные из ягод, овощей и фруктов: из моркови и чеснока, лука и помидоров, тыквы и цитрусовых;
    • все виды орехов, кроме грецкого;
    • блюда из круп: каши, запеканки, гарниры, супы;
    • масло растительного происхождения: большое содержание витамина Е в нем способствует укреплению сосудов;
    • сухофрукты;
    • нежирная рыба;
    • кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
    • несоленый сыр.

    Эти продукты помогают больному с варикозом не только держать в норме свой вес, но и поддерживать на должном уровне тонус сосудов. Благодаря сбалансированной диете жидкость не будет копиться в тканях, что предотвратит появление отеков.

    Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором.

    Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, использовать кремы и мази, рекомендуемые при варикозном расширении вен.

    Меню на неделю

    При варикозе нижних конечностей диета является частью комплексного лечения. Список разрешенных продуктов большой, поэтому составить из них примерное меню на неделю просто. Диетические блюда, рекомендуемые больным с варикозным расширением вен, могут быть не только полезными, но и вкусными.

    Понедельник

    Первый завтрак: каша, приготовленная на воде из кукурузной крупы, куриное яйцо, сваренное всмятку, зеленый чай.

    Второй завтрак: 1-2 киви.

    Обед: любые овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная нежирная рыба, свекольно-морковный салат, хлеб с отрубями.

    Полдник: морс, сваренный из несладких ягод.

    Ужин: картофель и грибы, приготовленные на пару, свежевыжатый сок из апельсина или мандарина.


    Первый завтрак: овсяная каша с ягодой, зеленый чай.

    Второй завтрак: зеленое яблоко.

    Обед: рагу из овощей, хлеб из ржаной муки, кисель.

    Полдник: любой свежевыжатый сок, например ананасовый.

    Ужин: отварной рис с сухофруктами, отвар шиповника.

    Первый завтрак: любые отруби (пшеничные, ржаные), ромашковый чай.

    Второй завтрак: любой цитрусовый фрукт.

    Обед: луковый суп, запеканка из грибов.

    Полдник: 1%-ная ряженка.

    Ужин: рыба на гриле, морс из брусники или клюквы.

    Первый завтрак: каша из геркулеса, фруктовый чай.

    Второй завтрак: запеканка из капусты с морковью.

    Обед: отварная форель, шпинат.

    Полдник: нежирный творог с небольшим количеством вишневого варенья.

    Ужин: овощной салат, приправленный малым количеством яблочного уксуса, отварная говяжья печень.

    Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай.

    Второй завтрак: несоленый сыр.

    Обед: суп из брокколи с кусочком отварного мяса, салат из любых фруктов.

    Полдник: яблоки, запеченные в духовке.

    Ужин: каша из гороха, сырая морковь.

    Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, травяной чай.

    Второй завтрак: салат из сельдерея, приправленный небольшим количеством растительного масла.

    Обед: рыбный суп, салат из моркови.

    Полдник: запеченная тыква.

    Ужин: отварная курица, зеленый чай.

    Воскресенье

    Первый завтрак: оладьи из гречневой муки.

    Второй завтрак: фрукты.

    Обед: фасолевый суп, салат из томатов, сок.

    Ужин: творожная запеканка, нежирный йогурт.

    Отзывы и результаты

    Корректировка образа жизни, соблюдение диеты, употребление прописанных врачом медикаментозных средств дают свои результаты: проходимость вен повышается, сосуды становятся более эластичными и прочными, состояние пациента улучшается.

    Врачи разрабатывают различные диеты, которые рекомендуют больным, страдающим варикозным расширением вен. Все варианты питания основаны на одних принципах, направленных на нормализацию веса, улучшение состояния сосудов, разжижение крови, препятствие образованию тромбов.

    По отзывам медиков, соблюдение принципов лечебного питания дает положительные результаты в лечении варикоза у женщин и мужчин. Но все зависит от пациента. Только он может помочь себе, соблюдая все рекомендации доктора. Если больной варикозом не спешит следовать советам врача, то и ждать положительного эффекта не стоит.

    В большинстве случаев положительны и отзывы пациентов, страдающих варикозом и придерживающихся диеты.

    Максим Иванов, 54 года, Ставропольский край: “Варикозом ног страдаем на пару с женой, поэтому решение сесть на диету было принято совместно. Лечащий врач подробно рассказал, что и как употреблять в пищу. Уже полгода стараемся есть только то, что рекомендуется. Состояние здоровья улучшилось: ноги не отекают, усталость в них уже не так чувствуется, и даже сосудистая сеточка меньше видна”.

    Если больной варикозом не спешит следовать советам врача, то и ждать положительного эффекта не стоит.

    Ирина Шульгина, 63 года, Воронеж: “Варикоз был диагностирован давно, около 10 лет назад. В первое время не прислушивалась к врачам, советующим похудеть. Но положение усугублялось. Пришлось сесть на диету. Она помогла похудеть на 5 кг. Стараюсь придерживаться принципов лечебного питания. Диета помогает: тяжесть в ногах почти не ощущается, вены не вздуваются. Стараюсь больше двигаться. Хочу похудеть еще на 5 кг и надеюсь, что диета поможет в этом”.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector