Радио-интервью с врачом офтальмологом

Комментариев к записи Радио-интервью с врачом офтальмологом нет

FullSizeRender 26 июня 2018 года на волнах радио «ФМ-на-Дону» прозвучало интервью с врачом офтальмологом МБУЗ «Детская городская поликлиника № 8» Сырцевой Екатериной Александровной:

Вопрос: Правда ли, что при нарушениях зрения нельзя заниматься спортом, танцами, гимнастикой? (либо, вообще, начать разговор с актуальной футбольной темы)

Ответ: Как вы думаете, что общего у этих футболистов, кроме того, что они добились успеха в футболе? Ян Коллер, Павел Недвед, Эдгар Давидс, Марио Баллотели, Марек Гамшик. Все они имели нарушения зрения. Эдгар Давидс был единственный футболист, кому ФИФА дало разрешение на игру в очках, но, большинство спортсменов, конечно, пользуются контактными линзами.

Вопрос: Что происходит со зрением населения Ростовской области? Какая статистика имеется?

Ответ: В нашей области около 40 % детей к 10 годам страдают миопией. Это самое распространенное нарушение зрения. Чаще всего падение зрения начинается с 7-9 летнего возраста. Немало деток с такой сложной патологией, как косоглазие – около 4% и амблиопией – около 5 %.

Вопрос: Какие проблемы возникают и какие наиболее распространены? Чем можно объяснить такую ситуацию?

Ответ: Для детей изменения зрения проходят незаметно и жалоб на зрение дети не предъявляют. Поэтому в возрасте 7-10 лет нужно особенно внимательно следить за зрением ребенка. Также, увлечение гаджетами, несмотря на запрет со стороны врача, редко выполняется в семье. Немаловажной проблемой является обилие не всегда правильной информации в интернете о лечении разных заболеваний, в том числе и зрения, еще живы мифы о том, что очки приносят вред, что все нарушения можно вылечить морковкой, черникой и гимнастикой – часто родители этому верят и упускают драгоценное время.

Вопрос: Какая ситуация в целом со зрением детей?

Ответ: На сегодняшний день прогресс в методах коррекции и лечения идет семимильными шагами. То, что 5 лет назад казалось фантастикой, сегодня уже запущено в производство и доступно. В руках у врача сейчас много средств лечения и коррекции, которые не приносят вреда детскому организму, лечат его, и делают жизнь ребенка успешной и активной, несмотря на зрительные нарушения.

Вопрос: Школьники на каникулах и больше обычного времени проводят с гаджетами, это отразится на зрении?

Ответ: Влияние гаджетов на зрение – думаю что каждый родитель догадывается об отсутствии пользы от такого времяпровождения – это так и есть, за счет патологического перенапряжения глаз, на зрение ложится еще более высокое переутомление, которое, в свою очередь, вызывает рост тяжести заболевания. Обратимы ли эти процессы? – сложный вопрос, все зависит от того, в какой стадии заболевания родители приведут ребенка к врачу. Если изменения функциональны – в наших руках есть средства и методы, позволяющие остановить дальнейшее падение зрения.

Вопрос: Расскажите о причинах близорукости?

Ответ: Причины близорукости – если сказать просто, все причины можно условно поделить на две группы – наследственные факторы и факторы окружающей среды. Что это значит? Если у ребенка один или оба родителя страдают миопией или косоглазием – очень высок риск появления этого заболевания и у ребенка. Если ребенок, начиная с 3 лет или ранее, проводит свой день, играя в телефон, если нет достаточного сна, двигательной активности, пребывания на солнце – все эти факторы могут привести к зрит. нарушениям, даже при хорошей наследственности.

Вопрос: Расскажите о профилактике этих заболеваний?

Ответ: Профилактировать зрительные нарушения в силах каждого, без исключения, родителя. Если вы создадите достойные условия жизни ребенку, приучите себя и его к активной деятельности, к прогулкам, к спорту, будете высыпаться, гулять, и минимальное время уделять играм в телефоне – шансы на высокое зрение возрастут многократно. Все, что я говорю, создать в своей жизни непросто, но по силам каждому, в первую очередь, ребенок берет пример с вас, как с родителей, но в итоге, это пойдет на пользу всей семье.

Вопрос: А как работать за компьютером, чтобы не потерять зрение?

Ответ: Компьютер не такое страшное изобретение, как кажется, на самом деле. Нужно только грамотно его использовать. Я считаю, что ребенку, неокрепшему как зрительно, так и психически, не приносят пользу ни компьютерные игры, ни социальные сети. Во всяком случае, лет до 6 – 7. Естественно, в коллективе будут дети, играющие в телефон, но в целом, кроме жесткого ограничения и контроля со стороны старших не справиться. Ведь там так интересно и легко! И пусть ваш школьник играет, но понемногу, минут по 20-30 в день это не принесет урон зрению. Я знаю, что в некоторых школах введен запрет на смартфоны – так как дети все перемены проводят за телефоном – я считаю это правильным – ребенку в этом возрасте почти невозможно контролировать себя в этом увлечении. Если ребенок понимает, что родители настроены серьезно – он совершенно спокойно привыкает к новым правилам. У нас очень много семей, которые так и поступают с гаджетами – дети в теме актуальных игр, они не страдают, поверьте, а также, есть семьи, в которых это правило ввести не удается – но это зависит только от воспитания, от серьезности намерений родителей.

Вопрос: Есть специальные очки для мониторов, насколько они эффективны?

Ответ: По поводу компьютерных очков – хороший вопрос, так как интернет пестрит такой рекламой, да и в магазинах очень часто можно встретить такие очки в продаже – да, действительно, современная оптика может предложить специальные компьютерные линзы – но что они могут сделать? Они могут уменьшить поток синего света от монитора – это неплохо, и незначительно снизить усталость и покраснение глаз у людей, чья работа связана с компьютером. К лечению прогрессирования миопии у детей такие очки не относятся, и на близорукость не влияют. Неплохо, когда эти линзы можно изготовить по рецепту доктора, но большую ценность в данном случае будут иметь лечебные мероприятия, назначенные врачом, либо специальная лечебная коррекция. Поэтому, что точно делать не нужно – это приобретать для ребенка такие очки в магазине, не посоветовавшись с врачом.

Вопрос: Какую пользу оказывают витамины и в каких случаях на них можно, а в каких не стоит рассчитывать?

Ответ: О витаминах расскажу, может не в совсем привычную информацию, опять же, опираясь на наиболее частые вопросы пациентов, и на рекламу в интернете – очень многие родители, видя красивые баночки в аптеке с надписью»витамины для зрения» либо, читая рекламу в интернете, хотели бы вылечить своего ребенка, купив ему баночку и ничего не изменяя в режиме жизни, в режиме сна ребенка – к сожалению, этот путь совершенно не эффективен. Да, есть редкие патологии, при которых основную роль в лечении играют витамины, но это не миопия, не косоглазие. Поэтому, надеяться с помощью витаминов остановить ухудщение зрения ребенка и не соблюдать рекомендации доктора может привести к утяжелению нарушений. Обычно я советую свои пациентам делать упор на полноценное питание, естественно, соблюдать лечебные рекомендации, которые для каждого ребенка подбираются индивидуально, и после лабораторных исследований, возможно назначение тех групп витаминов, дефицит которых мы выявили.

Отдельно хочу сказать о некоторых актуальных именно для нашей области дефицитных состояниях, которые мы часто выявляем, и именно этим состояниям и стоить уделить внимание – это дефицит йода –с этим вопросом справиться относительно просто, так как в магазине можно найти такую прекрасную вещь, как йодированную соль. Данный продукт мягко восполняет и не допускает переизбытка  вещества. Второй очень важный элемент, это железо – у большого процента людей имеется скрытое железодефицитное состояние, и у детей тоже, поэтому мы обязательно делаем анализы,  и назначаем препараты, которые восполняют это нарушение – казалось, парадоксальная вещь – но ребенок при железодефиците склонен быть очень избирательным в еде, плохо есть, долго выбирать кусочки – этот признак должен быть сигналом для родителей, сдать анализы на железодефицитное состояние. Ну, и еще один фактор, который актуален для нашего региона – это дефицит витамина Д. К удивлению, да, казалось бы, мы живем на юге, но факт остается фактом – и ему есть объяснения – это не только малое время дневного пребывания на улице наших детей, но и расположение нашей области и связанное с ним падение солнечных лучей. Поэтому при зрительных заболеваниях мы обязательно проверяем этот фактор, это касается не только детей раннего возраста, но и подростков, обязательно исследуем и назначаем профилактические дозы витамина Д.

К слову о подростках, мы про них говорили мало – хочется добавить о режиме сна – обращаюсь к родителям подростков с советом укладывать их спать пораньше. В 9-10 вечера ребенок должен спать. Связано это с бурным ростом, с гормональными изменениями, полноценный сон – залог будущего здоровья.

И напоследок, хочу затронуть еще один миф, который актуален среди родителей – до сих пор родители просят выписать справки для детей в школу, чтобы они сидели на первой парте. При некоторых нарушениях, это действительно нужно. Но большинству детей, которые лечатся и соблюдают рекомендации доктора первая парта в школе не только не нужна, но может негативно отразиться на близорукости. Данный совет был распространен среди врачей около 20-30 лет назад, когда  очки не давали высокой остроты зрения, а контактных линз детских не существовало. Если мы говорим про современный подход к лечению миопии – то задачей врача  и родителей является сделать так, чтобы нарушения зрения не мешали жизни ребенка, чтобы он был зорким, быстрым, ловким, смелым и радостным – и все это возможно с современными средствами коррекции и лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons